Отношения с мамой

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Malkolnfix, 20 мар 2014.

1. Malkolnfix

Malkolnfix

Женский
    Здравствуйте! Моей маме 80 лет, она живет одна. Жить вместе у нас нет возможности. У мамы прекрасная двухкомнатная квартира, заселилась 3 года назад. Квартира была как пасхальное яичко, ремонт, купили новую кухню, люстры, шторы. Хотелось, что бы мама пожила в тепле и чистоте (раньше был частный сектор с печкой, без водопровода). Во что квартира превратилась сейчас! Последние несколько, лет еще на старой квартире, мама стала таскать с мусорки всякий хлам, кухню и веранду чуть не до потолка заложила. Убираться не пускала. Снесли старый дом, купили ей хорошую квартиру. История повторяется. Мама перестала мыться, моча не держится, ходит в лохмотьях, хотя полные шкафы хорошей одежды. Очень подозрительна, все время думает, что мы у нее что-то воруем: кастрюли, крышки, деньги, кольца, рюмки и т.д. так она еще и пишет заявления в милицию, КНБ. Она старый больной человек, а помочь мы ей не можем, убираться не пускает, да и боюсь даже прикоснуться к чему-то, помыть насильно ее тоже не можем. Питается плохо-чай и хлеб, продукты принесу остаются не использованные. Раздражительная, чуть что- сразу скандал, пробовали убираться у нее, так был такой крик, что соседи прибежали. Взять к себе тоже не могу, муж и дети категорически против. Три года назад, еще на старой квартире, я вызывала на дом районного психиатра, доктор сказал, что отклонений нет, она знает кто она, знает день недели, дату и вообще вполне вменяема, видимо это особенности характера, надо оставить ее в покое, пусть живет как хочет. Но я не думаю, что это норма, я же помню ее другой. Что мне делать, я все время чувствую себя виноватой, что не могу помочь?

2. Здравствуйте! Сопереживаю Вам, но Вы действительно не можете помочь Вашей маме, так как, судя по Вашему описанию, у Вашей мамы начались необратимые процессы, связанные со старением организма и головного мозга. Если психиатр отказался назначать медикаменты, то я не знаю, что Вам посоветовать в этой ситуации, разве что попробовать пригласить более опытного врача. И в том, что Вы не в состоянии помочь Вашей маме, нет Вашей вины. Вы ее любите, помните ее другой, как можете, пытаетесь за ней ухаживать – значит, Вы делаете все, что делает в подобной ситуации хорошая дочь.

Поделиться этой страницей