Отношения с ребенком – подростком

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Nenon, 18 дек 2014.

1. Nenon

Nenon

Женский
    Пермь
    Добрый день, меня зовут Ульяна, мне 32 года. Моему сыну 13 лет. Его отец с нами не жил и его не воспитывал. Год назад я вышла замуж, моему мужу 42 года. Мой муж воспитанный образованный человек строгих правил. Он требует от сына большой ответственности, самостоятельности, не позволяет грубить взрослым и разговаривать на подростковом сленге. Я считаю, что это правильные требования, но иногда мне кажется, что он слишком давит на ребенка. Может нужно делать «скидку» на некоторые ошибки его поведения в силу подросткового периода? Иногда мне кажется, что муж ревнует меня к ребенку, но в общем я не считаю, что он желает плохого сыну. Подскажите пожалуйста, как правильно повести себя, поговорить с ними, чтобы их не обидеть. Какие действия нужно предпринять для налаживания отношений.

2. Добрый день, Ульяна! Мне кажется, что я понимаю, с чем могут быть связаны ваши тревоги. Ваш сын рос в ситуации, когда его воспитанием занимались вы, а сейчас появился мужчина, но вы переживаете – «не слишком ли он строг по отношению к вашему сыну». Безусловно сыну будет нелегко привыкать к этим изменениям в структуре вашей семьи, к появлению «другого мужчины». Главное, чтобы он понимал, что вы – его мама, и всегда останетесь для него в этой роли в соответствии с его фактическим возрастом. То есть – когда-то вы были «мама малыша», потом – «мама младшеклассника», сейчас – «мама подростка». Затем вы станете «мамой молодого человека», и в дальнейшем – «мамой взрослого мужчины». Но при этом у вас есть «ваш собственный мужчина, с которым вы делите супружеское ложе» – и этот мужчина всегда будет оставаться для вас именно в этой роли. Постарайтесь объяснить это «обоим вашим мужчинам». Ну а – «насколько строго воспитывать» – это уже нужно решать по обстоятельствам.

Поделиться этой страницей