Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, 30 лет. Подскажите пожалуйста мне что со мной происходит? Я устала от своего поведения с ребенком (дочке 6 лет). Я постоянно при какой то провинности ребенка на него срываюсь, часто криком. Потом плачу, жалею об этом, прошу порой у дочки прощения за то что я кричу и грубо ругаю, но я не могу ничего с собой поделать в такие моменты. Я просто взрываюсь, и не могу остановиться и не понимаю почему не получается сдержаться. Просто нормально дочке сказать в чем она не права… В семье нет нервного напряжения, муж у меня очень хороший, любит и меня и дочку на руках носит…, никогда голоса не повышает ни на кого из нас, спокойный. Дочка правда упрямая, любит спорить и хочет часто по своему все делать что не следует. А я как бомба… Почему я не могу быть мягче? Раньше такой не была, с каждым годом становилась все больше такой как сейчас. Устала уже от этого очень сама. Не знаю что делать. Посоветуйте пожалуйста. Спасибо заранее за ответ!
Здравствуйте, Татьяна. Как я поняла, Вас что-то сильно раздражает в поведении дочери. Только ли ее упрямство и желание сделать по-своему? Или что-то еще? Возможно, у Вас есть желанный образ дочери, и Вы страдаете, что в реальности дочь на него не похожа. Возможно, что Ваша мама также общалась с Вами в детстве, и Вы копируете ее поведение. Возможно, что Вы хотите, чтобы дочь Вас понимала, чтобы она могла встать на Вашу точку зрения, а этого не происходит. Возможно, Вам кажется, что она уже достаточно взрослая для того, чтобы воспринимать Ваши требования как руководство к действию. Видите, гипотез у меня много, но я не смогу без Вашего размышления о себе сказать Вам, почему Вы срываетесь на нее. Поразмышляйте, что в дочери и в ее поведении вызывает Ваше раздражение. На кого дочь похожа чертами своего характера: на Вас или Вашего мужа? Второй момент в этой истории касается лично Вас: Вы написали, что в последнее время стали более нетерпимой и раздражительной, а раньше были мягче. Причин этого я тоже не знаю – только Вы можете предположить, какие события в жизни сделали Вас более жесткой. Опять-таки, я могу только фантазировать: возможно, что к 30-ти летнему возрасту Вы не достигли того, чего хотели достичь в жизни: карьера, количество детей, финансовое благополучие, и постепенно накопилось разочарование. И это только одно из возможных предположений.
Здравствуйте! Единственное что я не могу терпеть в поведении дочери это то, что она абсолютно не хочет ничего слышать что я ей говорю, мне нужно сказать 5 раз в нормальном спокойном тоне (она всегда делает вид что просто меня не слышит), и на 6 раз, когда я уже повышу голос, до нее доходит, что я что то прошу и она обращает на меня какое то внимание и при этом с большой неохотой и нежеланием воспринимать то о чем я просто прошу. Она может позволить себе сказать что то неприятное как мне так и мужу. Может позволить себе обозвать меня или отца, когда ей говоришь что так нельзя разговаривать с родителями она может заплакать, только от обиды что ее лишат чего то что она очень любит. И еще когда постоянно ей объясняешь почему она что то сделала плохо и неправильно, она никогда не понимает в конечном итоге ЧТО ПЛОХОГО ОНА СДЕЛАЛ? А (как можно не понять когда ей все говоря с ней объясняешь и разжевываешь о ее поступке), никогда ни в чем не считает себя виноватой и считает что только ее всегда все обижают и не любят. Я уже не знаю, как с ней общаться, в последнее время лишний раз не хочу начинать разговаривать, потому что знаю что все бесполезно и закончиться одинаково НИЧЕМ! Любовью она не обделена, вниманием и заботой тоже. А у меня просто одна мечта – глядя на нее только улыбаться… Любой родитель в своем ребенке хочет видеть радость и испытывать от его присутствия рядом радость… И поэтому не думаю что это странно то, что я хочу видеть в ней нежного, отзывчивого и уважающего окружающих людей человека. И все… Никаких завышенных требований в этом нет считаю… Я живу со вторым мужем сейчас, и внешне и характером дочь в родного отца, с мужем разошлись когда ей небыло и года, поэтому родного отца она не знает (он не хочет видеться с дочерью) а считает отцом только моего второго мужа. Муж к ней относиться как к своей родной. Любит, балует, воспитывает с нежностью. К бывшему мужу отношусь безразлично, поэтому не считаю нужным приписывать к ребенку то что в ней вижу его и какую то обиду на него из прошлого и то что он с ней не видится. (лично я только рада этому).
Татьяна, понимаю Ваше желание, чтобы дочь была послушной, слышала и выполняла то, о чем Вы просите, с первого раза. Но особенности строения мозга 6-ти летнего ребенка таковы, что ребенок больше руководствуется своими желаниями, чем тем, что говорит ему взрослый. Как правило, к 7-8-ми годам (у большинства, но не у всех детей) дозревают лобные отделы коры головного мозга, и у ребенка развивается такая черта, как произвольность поведения или волевая регуляция поведения. То есть он уже способен затормозить свое желание поиграть, отложить на время игрушку, и слушать учителя. Именно развитие произвольности поведения является одним из показателей психологической готовности ребенка к школе. А до наступления этого возраста лучше переключать внимание ребенка на то, что нужно взрослому, используя игровую форму, игрушки и ролевые игры. Например, дочка с мамой убирают игрушки в коробку, потому что игрушки устали, им хочется спать, и надо аккуратно сложить их в «кроватки», как любимая воспитательница из детского сада укладывает детишек на тихий час, или как мама спеть им песенку на ночь, и так далее – поиграть в маму или в воспитательницу, которая укладывает детишек спать. Можно придумывать разные подобные игры в зависимости от склонностей ребенка. Так уборка пойдет быстрее, чем если просто просить или требовать, чтобы девочка 6-ти лет убрала игрушки с пола. Если Вы чувствуете, что Вам не удается объяснить ребенку, что же она сделала не так, и итогом подобного объяснения являются лишь обиды девочки, то возможно Вам стоит посетить вместе с дочерью детского психолога. Психолог, наблюдая Ваше общение с дочерью, сможет подсказать Вам, как лучше добиваться от девочки того, чего Вы хотите добиться. Когда Вы почувствуете, что Вам удается лучше понимать Вашу дочь, Ваш страх перед будущим станет меньше.
И еще момент, моя мама со мной так никогда не общалась, как я вы говорите с дочерью, она сама при таком поведении внучки в ее присутствии удивляется, почему у нее такая манера поведения и общения. Она так же может подойти бабушку стукнуть или назвать как то. Вот так… И то что я стала со временем такой раздражительной не связано с тем что в жизни чего то не достигла, а только с тем что не могу найти язык общий со своим ребенком как не стараюсь, и только это на протяжении нескольких лет все больше усугубляет ситуацию… Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ! Того что когда она вырастет, то станет вообще неуправляемой и мне будет трудно с ней справляться и она будет считать меня чужим ничего не значащим для нее человеком как и моего мужа-ее отца… И делать все то, что хочет и считает нужным только она, как сейчас и делает…