Здравстуйте. Помогите пожалуйста с такой проблемой. Я замужем. Есть маленький ребенок. Живем с родителями мужа. У меня с родителями мужа отношения очень хорошие. Как бы мои родители к мужу тоже хорошо относятся. Я бываю у своей мамы часто, а муж немного реже. Когда моя мама просит помочь в чем нибудь мужа, я ему говорю об этом, он едет и помогает. И вот если честно я не люблю вместе появляться у моей мамы, потому что у нее начинаются каждый раз разные допросы (ну не прям всегда канешно). Я не особо люблю ездить вместе с мужем к ней. Как муж только съездиет к маме, постоянно мама чем нибудь недовольна, нет, не работой которую он сделал, а поведением. Не так сказал, не так спросил, не так кружку поставил, не так жует, докапывается почти до всего. Такое ощущение как будто он должен только молчать и повиняться приказам ее, чтобы она была довольна им. Мне кажется что мама просто иной раз очень накручивает ситуации. А говорит это все она мне. Разговаривать с мамой на эту тему я нехочу, потому что она начнет говорить что вот тебе муж дороже чем твои родные родители… Мужу об этих ситуациях я тоже не говорила, и не собираюсь говорить, потому что если я скажу об этом, отношение к моим родителям с его стороны испортиться. И еще, мама что нибудь купит мне или нашему ребенку, а потом попрекает-" вот, я же купила», хотя я этого покупать не просила… Помогите в этой ситуации, если честно устала уже так жить, мы когда приезжаем к маме вдвоем я стараюсь быстрее уехать оттуда… Спасибо заранее…
Знаете, на самом деле норма, это когда муж – во многих смыслах – становится дороже своих родителей. Такая вот нормальная семейная норма. Что ребенок – со всей благодарностью за то, что его родили – вырастили – потом строит свою семью со своим партнером – и своя семья с партнером становится – по многим параметрам – дороже родительской. И при всем почтении к родителям «жена да прилепится к мужу своему». Канон практически. Похоже вашей маме особо нечем заняться, кроме как нарушать границы вашей семьи и ревновать вас – свою дочь – к вашей самостоятельной жизни. А что у вашей мамы с вашим папой? Какие у нее отношения с ее мужчиной? Вам очень сочувствую.т. к. Это мучительно – вот когда близкий и уважаемый человек говорит гадости про другого близкого. Мучительно, да. То, что вы воздерживаетесь рассказывать о таком отношении вашей матери своему мужу – очень мудрое решение по-моему.т. к. Скорее всего ваша мама недовольна ФАКТОМ ВАШЕЙ ОТ НЕЕ ОТДЕЛЬНОСТИ, и какой бы ни был мужчина на месте вашего мужа, она бы нашла к чему поцепляться… Хотя может я и сгущаю тут, как думаете? Хорошо, что мне вот тут рассказали, может немножко вам полегче теперь станет. А про маму – спросите ее напрямую: «Мам, с какой целью ты мне все это про мужа говоришь? Чего ты хочешь добиться в результате? » И послушайте внимательно ее ответ. И сообщите ей, в какую мучительную для себя ситуацию вы попадаете – что вы ее любите и цените, и мужа любите и цените – но ее критика оставляет вас в растерянности, лишая возможности на маму как раз и опираться в трудную минуту…
Мама с папой уже 30 лет женаты, живут нормально, как и у всех были трудности в отношениях. Мама просто такой еще человек-как говорится главный в семье… Постоянно всех пилит и всегда всем недовольна. Мы ведь еще не успели встать на ноги как олигархи, мама еще недовольна тем, что я практически ничего себе не покупаю (из одежды), ну если просто деньги уйдут на ребенка, и приходится ждать следующей зарплаты… Она не понимает ничего… Она не понимает моих чувств… Постонные распросы-а сколько муж получил зарплаты? Ой, а куда вы все деньги тратите? Изза этих распросов я и стараюсь чтобы муж не приезжал к маме, знаете, и мне бы не понравилось если бы его мама считала мои деньги и постоянно спрашивала про все… А насчет ревности к моей самостоятельности-знаете, мне кажется вы правильно подметили… Может быть она ревнует то что мы живем не у них, то что я редко к ней хожу, ничем не делюсь… Может быть ей это и обидно-но она сама в этом виновата… Сначала после свадьбы я хотела жить у своих родителей, но потом зная характер мамы подумала-зачем? Будет очень трудно жить… Постоянно она меня учит-проверяй мужа, не доверяй ему, никогда не молчи когда он повышает на тебя голос, ну и всякое в этом роде… Ну я ведь не глупая, сама знаю… А своим ответом Вам хочу спазать спасибо… Мне чуточку стало полегче! Спасибо…
Рада, что вам полегче сталоУдачи вам. И у вас есть полное право отстаивать свои границы и границы своей с мужем семьи от маминой «чрезмерности» .