Здравствуйте! Моей жене 23 года. У моей жены 3-отрицательная группа крови а у меня 2 положительная. 2 года назад у нас родился сын. Здоровый! Во время беременности ни каких проблем у нее и у ребенка не было. До родов и после родов ни каких препаратов моя супруга не принимала. В роддоме нам сказали что, в течении 3-4 лет не заводить второго ребенка, так как вероятность риска велика при рождении второго ребенка. Сразу после родов жена поставила спираль. Скажите пожалуйста, нужен ли этот промежуток для рождения второго ребенка? И какой риск при рождении второго ребенка, если отрицательный резус фактор у матери ребенка?
Здравствуйте! Такой большой промежуток не нужен. После рождения резус позитивного ребенка у резус отрицательной матери происходит сенсибилизация материнского организма (вырабатываются антитела против резуса). Чтобы эти антитела не выработались, после родов и абортов, профилактически колется антирезусный иммунноглобулин. При повторных беременностях контролируется титр антирезусных антител и, при необходимости, колется антирезусный иммунноглобулин во время беременности. При повторных беременностях риск гемолитической болезни плода увеличивается, что требует более внимательного наблюдения (контроль титра антител и контроль состояния плода). Если первый ребенок был резус отрицательный, то сенсибилизация материнского организма не произошла.