Здравствуйте Сергей Михайлович! Меня зовут Виктория. Проблема «отцов и детей». Сыну 21 год. Воспитывала сына одна с 6 лет. Мне казалось, в дружеских отношениях. Моя мама говорила, что у нас отношения не «мать и сын», а «сын и подружка». Я считала, что мы понимаем друг друга. Может, кончно, мальчиков так воспитывать нельзя… Наверное, сказалось мое «спартанское воспитание"на меня родители всегда давили). По характеру – сын халерик. Сейчас отношения не складываються. Отношение ко мне просто наплевательское. Со мной не считаются. Хотя я всегда относилась с пониманием ко всем его проблемам и требованиям. У нас всегда находилось время, чтобы обсудить какие-то проблемные вопросы. Прихожу домой с работы, а рядом чужой человек, безразличный ко всему происходящему. У нас из родственнков никого нет, кроме моих пожилых родителей, которые тоже нуждаются в поддержке. Мне, кажется, что жизнь не имеет никакого смысла. Растишь детей, которым ты потом не нужен, толко как «кошелек на ножках». Решать постоянно проблемы родителей и своего сына уже нет сил. Устроить свою личную жизнь не смогла, не было на это времени… Да и мать говорила после развода, что «у тебя ребенок, ты должна думать только о нем». Я и жила для него. Больше так жить не могу и не хочу. Ни у кого из родственников нет ко мне чувства понимания. Кроме заработанных болячек, на сегодняшний момент ничего нет. О себе: я человек энергичный, активный, состоявшийся по профессии, люблю людей и нуждаюсь в общении с ними. Для меня- одиночество смерти подобно. Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь литературу о психологии позднего юношества. Может я начну что-нибудь понимать… Заранее спасибо. С уважением. Виктория
Здравствуйте, Виктория Здесь стоит почитать литературу не сколько о психологии «позднего юношества», сколько о созависимых отношениях. То, что Вы описываете, очень похоже именно на это.