Уважаемый Антон Владимирович! Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу. Мне 58 лет, АГ, тахикардия лет с 45. Давление рабочее 130-140 на 85-90, несколько раз были подъемы до 180. Сердечное часто на фоне верхнего 130-135 бывает 85-95. Пульс по утрам после чая/ кофе не пью/ бывает 110-120, в течении дня в среднем-80… Принимаю энап 10 мг – 2 р. Д и эгилок для урежения пульса 50 мг по 1. /2 табл 2 р в день. Беспокоит нехватка воздуха, особенно в транспорте/задыхаюсь, прошу открыть, если возможно. — окна. /, одышка при быстрой ходьбе. В ноябре попала к кардиологу в поликлинике, она прописала Конкор 5 мг и Лозап плюс и рекомендовала сделать эхокардиографию и суточный мониторинг. Я сделала эти исследования и хотела бы знать Ваше мнение по поводу оценки изменения QT- интервала. В заключении монитора написано-В течении суток наблюдалось удлинение коррегированного QT- интервала свыше 450 мс в течение 16 часов 19 мин/ 80% времени. /. Ишемических изменений – не обнаружено. Вариабельность ритма сердца сохранена. Cоотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано. Участковый врач/ к кардиологу попасть сложно/ сказал, что все у меня-нормально, но я прочла в Internet про QT интервал и риск ВСС и мне как-то-не по себе. Возможно, мои опасения-беспочвенны. Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу и по поводу рекомендованных кардиологом назначений- я пока принимаю энап и эгилок. Буду благодарна Вам за ответ. Будьте здоровы.
Обе комбинации имеют право на существование. Вторая чуть более «современная». Про QT, думаю, зря вы волнуетесь. Это не ваш случай, да и холтер – не лучший метод для измерения QT.
Здравствуйте, Антон Владимирович! Спасибо за оперативный ответ на мое сообщение. Хотелось бы уточнить у Вас следующее:. Я прочитала инструкции и к Конкору и к Лозапу Плюс, которые мне рекомендовал кардиолог. Они оба-снижают давление, но не написано, что влияют на ЧСС А меня как раз больше беспокоит частый пульс иногда сердце просто выпрыгивает из груди… И если мне переходить на эти, как Вы пишете «более современные лекарства», то хотелось бы начать с чего-то одного-дело в том, что помимо проблем с ЖКТ/ [Хр. Гастродеуденит, ГЭРБ, удаленный желчный пузырь/ я-аллергик, бывали случаи и лекарственной аллергии и потому, с учетом того, что у всех лекарств масса возможных побочных явлений я должна знать, если будут какие-то реакции-что их вызвало. Какой из этих препаратов Вы посоветуете и влияют ли они как-то на пульс? И еще-Вы пишете, что Холтер — не лучший способ оценки QT-интервала, нужно ли мне, с учетом того, что у меня 80% времени проведения Холтера-QT выше 0,450 mc этот интервал оценить более прицельно и какое это исследование? Буду ждать Вашего ответа. Всего доброго.
Конкор и эгилок – это бета-блокаторы – препараты, которые урежают пульс. Конкор лучше. Про QT забудьте.