Очаги глиоза, венозный застой, грыжа в с 5-с 6. Как остановить процесс?

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Happykot, 27 авг 2023.

1. Happykot

Happykot

Женский
    Здравствуйте! Мне 32 года, всю жизнь занимаюсь активно спортом (фитнес). Никогда не пила и не курила. У меня замечательный муж и любимая дочка и мы еще хотели бы родить еще ребенка. Но судя по состоянию своего здоровья мне остается об этом теперь только мечтать. Последний год мучаюсь от плохого самочувствия и кучи поставленных диагнозов. Ровно год назад постоянно начало тошнить, слегка пошатывало из стороны в сторону, появилось головокружение и дрожь внутри тела, постоянная слабость. При всем при этом я гипотоник и давление всегда выше 125/90 никогда не повышалось. Первый раз в 2008 году был неврологом поставлен диагноз на фоне тех же симптомов и сделанного мрт-протрузия диска с 5-с 6, тогда помог обычный циннаризин и возобрал. Принимала около 1 месяца. До 2012 года я больше о плохом самочувствии не вспоминала и даже продолжала активно заниматься спортом (танцы, тренажеры). И вот спустя 5 лет картина МРТ уже другая. 1) Обследование шейного отдела: грыжа 4 мм с 5-с 6, аномалия киари 1-опущение миндалин до 5-6 мм в большое затылочное отверстие, гипоплазия правой ПА, гемангиома с 7. Невролог прописал танакан, стугерон, бетасерк, но лучше как ни странно не стало. Спустя месяц невролог (уже другой) направил направил на мрт головного мозга. Заключение мрт головного мозга с контрастом: обнаружены мелкие очаги глиоза 02-0,4 см сосудистого генеза в белом веществе, гипоплазия, патологических участков с нарушением кровотока не выявлено. Невролог сказал, что у меня энцефалопатия и мне пожизненно придется принимать лекарства (глиатиллин или цирибрализин-1 месяц, 2 раза в год-весной и пожизненно танакан или гинко-билоба). ОТ глиатиллина и цирибрализина начала задыхаться, голова будто «налита свинцом». Я проконсультировалась с другим неврологом… Тот врач направил меня на дообследование дуплекс сосудов шеи и головы. Ко всему этому прибавился еще и венозный застой головы. Назначил на полгода антистакс и убрал все остальные препараты. Сказал, что можно добавить стугерон, когда чувстую, что не хорошо. От стугерона я жутко сонная. Я ничего не соображаю, сплю на ходу, ноги ватные и сон медикаментозный до 15 часов. А мне работать, жить нужно. У меня семья. В принципе сейчас чувствую себя лучше, но время от времени внутри тела дрожь, тошнота и слабость. Больше никаких жалоб нет. Совсем сбилась с ног. Живу в большом Санкт-Петербурге, куча специалистов, бумаг с обследованием, а кого из врачей слушать уже и не знаю. Все находят что-то новое, пугают плохим прогнозом и чуть ли не инвалидностью. Скажите, насколько исходя из всего этого все плохо (или не плохо?) Понятно, что хорошего здесь ничего нет, но тем не менее. Вопрос в чем: На Ваш взгляд адекватная ли терапия мне подобрана? Стоит ли мне беременеть или лучше не рисковать ни своим здоровьем ни здоровьем будущего ребенка и если все-таки можно рожать, есть ли показания для кесарева сечения или можно все-же родить самой? Спасибо Вам! Очень жду ответа!

2. Здравствуйте! На фоне врожденной патологии (аномалии) кранио-вертебрального перехода и блока в шее у Вас может развиваться: синдром позвоночной артерии (головокружение, предобморочные состояния, зрительные нарушения), синдром внутричерепной гипертензии с венозным застоем (общая слабость, тяжесть в голове, болезненность при движении глазных яблок в стороны, тошнота), диэнцефальный синдром (нестабильное АД, вегетативные кризы). Для снятия отечного синдрома своим пациентам я обычно назначаю магнезию внутривенно или внутривенно-капельно (под контролем АД!), хорошо помогает эуфиллин, вазобрал, церебрум композитум в сочетании с лимфомиозотом, мочегонные препараты (диакарб, верошпирон, гипотиазид), венотоники (флебодиа 600, детралекс). Стугерон (циннаризин) Вам не подходит – не принимайте его. Также можно посоветовать шину воротник Шанца, ортопедическую подушку во время ночного сна с валиком под шею. Решение вопроса о беременности и родах принимает акушер-гинеколог.

Поделиться этой страницей