Здраствуйте! Я столкнулась с большой проблемой. Больше 2 х месяцев назад начались боли в колене. Стало болеть внезапно при спуске по лестнице в глубине сустава, потом начал болеть при подъеме по лестнице и при каждом шаге. Был сделан рентген, и на нем повреждений никаких не было обнаружено, наложена повязка из эластичного бинта. Боль стала меньше, но все равно оставалась. Через несколько дней когда сняли повязку прошла сильная боль и появилось ощущение нестабильности в суставе – как будто в колене нога не держится и может повернуться в любую сторону, при этом при неправильном повороте ноги появлялась резкая боль, также при попытке согнуть нога сгибалась до определенного предела а потом резко появлялась сильная костяная боль в суставе, а когда разгибалась нога – то с трудом и хотела выгнуться дальше чем это возможно что тоже причиняло боль – тянущую и тяжелую. При обращении в поликлинику после мрт поставили диагноз бурсит коленного сустава – тк в заключении было написано что все в порядке за исключением небольшого скопления жидкости в суставе. Назначили лечение – мовалис – уколы и таблетки совместно с физиотерапией. Когда был пройден курс лечения – спала постоянная боль но боль при хотьбе осталась, нога при наступании на нее в полусогнутом состоянии, не разгибается при хотьбе и постоянно появляется боль, а ощущение при сгибании – разгибании сустава и нестабильность – остались. После этого назначили анализы на ревмопробы и простой крови и мочи – показало что все в норме. При обращении к другим врачам каждый раз появлялся новый диагноз – разрыв внутренего мениска, разрыв пк связки, множественные разрывы мениска, паталогия связанная с медиапателярной складкой, хондромаляция надколенника, при этом каждый врач в корне опровергал диагноз другого и предлагал разные методы лечения от операции до укола в сустав дипроспана и серии уколов хондропротекторов. После этого было сделано мрт 2 й раз, тк на первом многие врачи не могли ничего увидеть из за его нечеткости, и оно показало что» угол надколенниковой поверхности бедра развернут, составляет 150 гр. Отмечаются краевые заострения и небольшие остеофиты суставных поверхностей, мыщелкового вызвышения. Гиалиновый хрящ несколько истончен, больше на внутренних мыщелках. Контуры заднего рога медиального мениска прерывисты?, волокна пкс несколько истончены в дистальном отделе. Надколенник правильно расположен, не смещен. В полости сустава умеренное количество суставной жидкости. Заключение: мр-признаки небольшого горизонтального разрыва заднего рога медиального мениска, частичного повреждения пкс? Гонартроз 0-1 степени, остеоартроз пателло-феморального сустава. Хондромоляция хряща надколенника 2 ст, мыщелков 1-2 ст, гипоплазия мыщелков правого бедра.» по новому заключению врач предложил операцию. Но в заключении я не могу быть уверена тк. Я предполагаю, что мрт может быть неправильно расшифровано. Я не занимаюсь спортом, не было травм, ударов – ничего. Единственное подозрение от чего оно могло так начать болеть – от долгой ходьбы. Сейчас я чувствую боль при ходьбе – внутри в суставе, он до сих пор плохо держится, и даже в наколеннике есть ощущение что они двигается относительно костей в суставе и при этом появляется боль. Разогнуть и согнуть не могу – все те же ощущения. Я постоянно ношу наколенник, мышцы на ноге стали сильно слабеть и внешне видна разница между правой и левой ногой. По настоянию врача Миленина в сустав сделали укол дипроспана – после чего 2 дня была дикая боль в суставе, невозможно было даже встать на ногу. После укола болеть меньше не стало – возможно даже больше начало, и ухудшилось заживление ран – так что место укола заживало 2 недели – оставалось мокрым и болело. Что мне делать? Обьехала множество врачей, но толку нет.
Здравствуйте! Судя по симптомам, которые Вы описываете у Вас должны быть повреждены внутренний мениск и ПКС (такой вывод можно делать и без МРТ). МРТ тоже не панацея и в 5-10% случаев тоже дает ошибки. С дипроспаном честно говоря не согласен, толку от него будет мало. Мой совет – идите на диагностическую артроскопию, за время которой одновременно можно устранить проблему, чем мучиться столько и не знать что с суставом. Приходите на очную консультацию если интересует, более конкретно можно судить только глядя на сустав.