Ощущение распирания под ребрами Здравствуйте, мне 43 года, женщина. Около месяца назад после приема антибактериальных средств (трихопол и офлоксин, были назначены после гистероскопии с выскабливанием), у меня появилось ощущение переполненности в животе и распирания под ребрами. Так же я принимаю месяц Индол. Стул нормальный, каждый день, болей нет, метеоризма нет, отрыжки нет. По ощущениям только распирание под обоими ребрами и живот надут. С утра до еды это ощущение тоже присутствует, но в меньшей степени, после еды или питья усиливается. Я не уверена что это состояние связано с приемом антимикробных таблеток, но до них такого никогда не было. О чем могут говорить эти симптомы и какие обследования нужно сделать? Я сейчас в отъезде и не могу пойти на прием к врачу в ближайший месяц. Можно ли попринимать лекарства для облегчения моих симптомов, Мезим или Мотилиум? Или как можно избавится от этих симптомов?
Здравствуйте! Я думаю, что Ваши симптомы связаны с применением антибиотиков, развитием дисбактериоза. Посоветовала бы Вам соблюдать диету № 4 с ограничением цельного молока, газированных напитков, капусты и свежих яблок. В лечение в течение 1 месяца: полифепан по 1 ст л 3 р\ день после еды + бактисубтил по 1 капс 2 р\ день за 30 мин до еды, затем – бифидум – бактерин по 1 фл 2 р\ день до еды 1 месяц + хилак – форте по 40 кап 3 р\ день 1 месяц. Травы: ромашка, зверобой, тысячелистник чередовать. Можно применить мотилиум по 0,0,1 таб 3 р\ день за 30 мин до еды. Данные приведенные лекарства не относятся к рецептурным и свободно продаются в аптеках, но если по каким – то причинам их не продали, то обратитесь к своему участковому врачу за рецептом.