Добрый день! Мне 38. Всегда была миопия высокой степени (-8) и астигматизм. Не прогрессировало. Год назад стал замечать, что ухудшается зрение на одном глазу. Кроме того, контрастные объекты стали троиться. При обследовании поставили диагноз «врожденная катаракта». Также провели УЗИ сетчатки и обследование дна – все без изменений. Подбор более сильных линз не помог – 4 я строчка максимум. Вопросы: 1. Может ли развиваться врожденная катаракта? 2. Срочно ли необходимо делать операцию? 3. Уберется ли эффект троения после операции? 4. Смогу ли я после операции (например, через полгода) вернуться к обычному режиму (тяжелые физ. Нагрузки в спортзале, бег, плаванье, вождение мотоцикла)? Спасибо!
Здравствуйте! Врожденная катаракта может прогрессировать. Оперировать нужно не зрелую катаракту. Если «троение» возникло из-за катаракты, то этот эффект устраняется после операции (выявляется на обследовании). Через 3 недели после операции можно вернуться к привычному образу жизни (физические и зрительные нагрузки).