У моей матери сахарный диабет. В этом году ей в связи начавшейся гангреной ампутировали правую ногу. Культя зажила, но возникла проблема с другой ногой. Из больницы выписали с пролежнем на пятке. Пузырь еще в больнице лопнул и образовалась корка. Нам сказали делать соляные ванны и примочки химотрипсином. Верхнюю корку растворили, она отошла. Теперь на ране глубокий некроз. В назначениях соляные ванны отменили и химотрипсин тоже. Назначили перевязки с хлоргексидином и на ночь с диоксидином. Результата нет. Все на той же стадии. Что посоветуете в нашей ситуации?
Здравствуйте, я бы порекомендовал повязки URGO, но решение о назначении последних может принять только хирург после осмотра, все зависит от состоянии раны в настоящий момент. Спасибо за вопрос.
По поводу повязок URGO обязательно узнаю у хирурга, который ее оперировал, но вся сложность ситуации в том, что живет она в сельской местности и в теперешнем состоянии попасть на консультацию достаточно проблемно. Так что в принципе мне придется объяснять состояние раны на словах. В настоящее время все выглядит так: Некротическая ткань на ране белого цвета, вязкая. По краям видно, что живая ткань немного стягивается, но рана не маленькая (размером чуть меньше куриного яйца). Кожа вокруг раны воспаленная (покрасневшая), но не болезненная (при нажатии пальцем). Реально ли какими то препаратами, очистить рану от некроза или же все таки понадобится его удалять хирургическим путем?
По описанию – скорее всего хирургическим путем… Поэтому как то вопрос с очной консультацией Вам все таки придется решить… Всегда есть возможность госпитализировать в отделение на стационарное лечение – где можно полежать, а хирурги тем временем будут ухаживать за раной и дополнительно внутривенные инфузии, улучшающие трофику тканей – раны быстрее затягиваются.