Здравствуйте! Хотела бы получить ответ на такой вопрос. У меня больная мама, ей 69 лет, паранойя началась лет 10 назад (мания преследования со стороны соседей), по началу даже не понимали что происходит, верили что действительно такие соседи, далее начались уже нелогичные выпады с ее стороны и слабоумие. Год назад положила ее в ПНД, но там кроме галоперидола и амитриптиллина ничего не услышала и советов тоже ни каких. Но эти препараты вызывают у нее очень сильно побочные эффекты, т.к. у нее хроническое заболевание кишечника и поджелудочной. Ведет себя большей частью спокойно, но бывает страх и тревога, буйство не проявляет. Пошла проконсультироваться с невропатологом, посоветовали подавать ей «просульпин». Я решила почитать о нем отзывы, но что то не радостно. Можно ли ей принимать подобный препарат и будет ли успокоительный эффект в ее случае?
Я бы воздержался от приема препарата не только который вы указали но и других психотропных, по возможности конечно. Советов дать я тоже к сожалению не могу, потому что бредовые расстройства сопровождающиеся слабоумием в возрасте 69 лет, ничем особо купировать нельзя! Хотя если будут периоды агрессивного поведения и психомоторного возбуждения я бы назначил кветиапин и реланиум потому как на практике и людей пожилого возраста они меньше всего дают осложнения в виде побочных эффектов! Это не в коем случае не реклама, просто совет!
Здравствуйте Олег Николаевич. Спасибо за советы, мне очень полезны мнения специалистов, потому, что приходится выбирать то, что наиболее подходит в моей ситуации. Пока ждала ответ, все-таки попробовала просульпин. Давала по 1 таблетке (200 мг.) 2 раза в сутки, прошло 3 дня. Мама на много спокойнее и меньше реагирует на посторонние звуки, от которых раньше буквально забивалась в какой-нибудь угол. Аппетит нормальный, стул тоже, не беспокоит головокружение. Психотерапевт в здешнем ПНД рекомендовал применять галоперидол по 1/4 таблетке 2 раза в сутки каждый день пожизненно. Но так как я уже говорила, что он нам не подходит, можно ли принимать просульпин постоянно?
Здравтсвуйте. Если не будет побочных эффектов то можно. Особо следите за артериальным давление! И еще не комбинируйте просульпин с приемом других препаратов. Всего Вам доброго!