О проценте нетрудоспособности

Тема в разделе "Пациент и здравоохранение", создана пользователем Silvia, 21 фев 2016.

1. Добрый день. Помогите мне пожалуйста сделать правильный выбор. Я перенес операцию на позвоночнике по поводу межпозвонковой грыжи поясничного отдела. Мне предстоит комиссия МСЭ. Выбор состоит в том, чтобы кряхтеть и продолжать работать на тяжелой высокооплачиваемой работе (легких условий нет) или идти по пути получения инвалидности (полноценно я работать не могу, по крайней мере пока). Вопрос: Что мне даст 3-я группа? 1,5 тыс.руб. Пособия с возможностью быть уволеным с работы, или я еще имею право на выплату процента потери трудоспособности (ведь это заболевание-следствие тяжелого физического труда). И на какой процент я могу рассчитывать? Спасибо. Алексей.

2. Здравствуйте, Алексей. Сама по себе операция не дает права на инвалидность, не факт, что Вас признают инвалидом даже 3 группы. Межпозвонковая грыжа не входит в утвержденный перечень проф. Заболеваний, поэтому доплаты от работодателя или от ФСС не предусмотрены. Я понимаю Вашу дилемму, но считаю, что здоровье дороже денег, поэтому в первую очередь Вы должны заботиться о нем. Если Вы не можете полноценно работать и Вам дадут 3 группу инвалидности, то по трудовому законодательству работодатель обязан предоставить Вам работу с облегченными условиями работы. Объясните, что это временно, ведь операция для того и проводилась, чтобы восстановить здоровье, а инвалидность Вам дадут не навсегда, а на 1 год. Боритесь лучше за свои трудовые права, но не жертвуйте здоровьем.

Поделиться этой страницей