Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! Извините за довольно банальный вопрос, но все же хотелось бы узнать Ваше профессиональное мнение. 16,09 меня поцарапал котенок, который пару дней назад прибился на дачу (дача в городе, от окраин далеко – до 1 км). Я попросила родителей забрать котенка для наблюдения, так как сама живу в другом городе и не могу взять его к себе. Царапины котенок оставил на руке – пытался прыгнуть мне на колени, когда я сидела, но зацепился за руку. Явного ослюнения раны не было, так как котенок не прикоснулся даже головой к поцарапанной поверхности (не то что ртом). Вел себя достаточно обычно – весьма игривый и активный, внешне заболевшим не выглядел. Рану сразу же промыла под проточной водой в течении около 5 мин., а затем смазала зеленкой. На следующий день я обратилась в больницу к хирургу, начитавшись в инете про бешенство. Хируг (рабиолог) меня осмотрел и сказал, что прививки делать не нужно, так как не было укуса и ослюнения. Однако за котенком сказал понаблюдать в течение 10 дней. На 10-й день с момента нанесения царапины (25,09) котенок исчез в послеобеденное время, но по словам родителей, вел себя как обычно все эти дни, никаких признаков болезни не проявлялось, ел и пил хорошо. Хотелось бы узнать, есть ли вероятность подцепить заразу в таком случае, и не мог ли ошибиться хирург с отказом прививок? (Обращалась повторно, сказал, что раз в день осмотра, то бишь десятый день наблюдения котенок остался жив и здоров, то опасаться нечего). Заранее спасибо за консультацию!
Здравствуйте! Хирург сделал все правильно. Бешенством с таком случае заразиться невозможно. В данном случае есть только риск заражения столбняком (если после последней привики АКДС или АДС-м прошло более 10 лет) или доброкачественным лимфоретикулезом (болезнь кошачей царапины).