Здравствуйте, были у невролога 15,02 (ребенку 19,02 будет 4 мес.). Поставили диагнозы ППЦНС, СДН, пирамидальная нед. Ребенок у меня перестал гулить, до этого где-то с 2 до 3 мес. Она пыталась повторять за мной произнесенное агу, иногда сама пыталась что-то сказать. НА пеленальнике что-то мычала, типа аа, уу. (думаю что так выражала свое недовольство. Но активного гуления вроде как нет. Так же она не пытается переворачиваться на бок или на животик. При опоре на ножки подгибает пальчики. Но улыбается если ей что-то рассказываешь или сосредотачивает свое внимание, может расмеятся в голос, но смеется так же не часто, надо очень поостараться ее рассмешить. Умеет ловить ручками игрушки, иногда удерживает их и рассматривает, иногда сразу отбрасывает в сторону. КОгда была на осмотре невролог сказала, что ничего такого особенного у нас нет. Посоветовала физио и массаж. Но я увидела в карточке эти веселые буковки и они как-то беспокоят меня. Тем более, что один курс массажа мы уже проходили с 2 до 3 мес. И тогда тоже у нее был тонус. Получается массаж нам неочень-то и помог… Насколькокритично то, что у нее нет активного гуления и она не переворачивается? Сейчас и агу редко-редко говорит. Насколько страшны наши диагнозы?
Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы: то, что Вы описываете-это есть отчасти (я не видел вашего ребенка и не проводил неврологический осмотр) подтверждение диагнозов: «ППЦНС, СДН,» на всякий случай их расшифрую: Перинатальное Поражение ЦНС- центральной нервной системы, Синдросм Двигательной Недостаточности. Советую Вам активно наблюдаться у педиатра и по-чаще консультироваться у детского невролога. К 1 — му году диагнозы могут измениться. Надо стремиться «изменить» их в «лучшую» сторону. Готов ответить на любые Ваши дополнительные вопросы. С уважением, доктор Тараканов О. П.
Добрый день! Поскольку я не видел Вашего ребенка и не проводил его неврологическое обследование взять на себя ответственность в постановке диагноза не могу. В отношении указанного Вами диагноза, сообщаю, что диагноз «ДЦП» устанавливается в России с 1 года, после комплексного стационарного обледования ребенка. С уважением, доктор Тараканов О. П.