Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: живем с мужем почти 10 лет и никак не можем понять друг друга, нет, конечно бывают периоды нормальных отношений, но чаще недопонимания, а следствием скандалы, в которых, по его словам виновата я. Хотя с его точки зрения, я всегда во всем виновата: не так приготовила, не то приготовила, не так и не то сделала, убрала не там, где надо. Сил не хватает на все упреки, я не говорю, что я вся такая идеальная и хорошая, у меня тоже есть свои недостатки. Мы много раз расходились и жили отдельно, но потом он приходил, и я снова возвращалась. Живем мы в его квартире, чем он при первом же случае попрекает, вернее сказать, выгоняет. Приходя назад, потом всегда жалею о сделанном шаге. У нас есть сын, и я, наверное, всегда обманываю себя, что это ради него, чтоб у него были рядом и мама, и папа. Но сын постоянно видит наши скандалы, были и драки, и он тоже очень переживает, ему плохо. Четыре года назад, моя свекровь попала в больницу, по-пьяни отморозив ноги, я ходила за ней, ухаживала, дома делала перевязки до и после операции, после этого она стала жить с нами, появилось еще больше проблем, начались скандалы и из-за нее. Она алкоголик, ее нельзя выпустить из дома, сразу бежит за стопкой, а потом собирает грязь про всех, сидя возле дома на скамейке. Одно ее присутствие меня раздражает, понимаю, что она его мать и никуда не денется, но ничего не могу с собой поделать. Раздражает то, что с ней он нормально разговаривает, а со мной нет, а она всегда пытается задеть меня каким-нибудь словом, делом, если только услышит, что мы поругались, сразу начинает вокруг него виться, в рот заглядывать. И так вырастила из него не пойми что, все ему подай-принеси, сам ничего не делает, я конечно тоже в этом виновата, сама посадила его на шею, все умею, все делаю, жизнь так научила. Я уже больше не знаю, как мне поступать, бывают моменты, когда жить просто не хочется, плюс ко всему появились проблемы в сексе, дай бог, раз в месяц, а отсюда и проблемы со здоровьем. Мой муж просто то не может, то не хочет, то у него голова болит- миллион причин, как в анекдотах. Он начинает меня слышать только тогда, когда собраны вещи, задумываясь о том, что дороги назад может не быть. Но всегда повторяется одно и то же, проходит несколько дней и вновь начинаются упреки и оскорбления, возникает чувство, что ему просто необходимо кого-то унижать и оскорблятьУ него это третий брак, с первыми двумя не прожил и по три года. Как говорит: с первой женой разошелся по молодости, со второй было много причин, и родственники, и обоюдные измены. Во втором браке есть дочь, но разошлись, когда ей было 5 месяцев, жили правда на ее территории и возможно она ему указывала на дверь. Во всех его разводах и размолвках виноваты жены. Я уже больше не знаю, как поступать и что делать, пожалуйста, помогите разобраться в ситуации.
Елена, здравствуйте! Сочувствую Вам как женщине, ведь каждая женщина достойна счастья. Вы похоже живете в рутине и сами своими руками ее делаете все более непроходимой. Скажите, а зачем Вам такой мужчина? Что он Вам дает? По дому не помогает, благодарности за уходом его матери нет, все у него плохие, Вас упрекает, из дома выгоняет или Вы пытаясь наладить «мир» на короткий срок манипулируете своим уходом. Я пока не нашла ниодного положительного момента за что вообще можно держаться! Возможно, привычка быть замужем? Но мы же не «животные Павлова» у нас есть разум и право выбора! И Вам ни кто не поможет если Вы сами этого не захотите. Первое: подумайте о себе, жизнь одна и коротка! Второе: Ваш сын видит отношения между отцом и матерью, модель поведения будет проектироваться на его отношения к Вам, позднее и на его отношения к будущей жене. Результат копия папы и за раннее заданная программа жизни. Найдите в себе силы, и скажите ему нет, на его лень, на его все «не хочу». Надо действовать а не жалеть себя. Жалось удел больных и инвалидов. А Вы как я понимаю можете и работать и сами передвигаться, а значит обязаны изменить свою жизнь. Вам нужны силы на сына. Начните действовать, будет не привычно, тяжело, но результат достоин того!