Здравствуйте, доктор. Моей маме 67 лет. Осенью прошлого года ей был поставлен диагноз: «бронхиальная астма» (как выяснилось впоследствии – ошибочный, т.к. не была обследована ЩЖ). В апреле этого года, после активного «лечения» бронхиальной астмы, было сделано УЗИ щитовидки, и обнаружили опухоль размером около 6 см. Была проведена операция, которая показала, что опухоль вросла в гортань и трахею (поэтому неоперабельна). Из Выпсного эпикриза: «Заключительный диагноз: Папиллярный рак щитовидной железы pT4bN1bMx, экстраорганная инвазия в претиреоидные мышцы, пищевод, трахею, левый возвратный гортанный нерв, опухоль инфильтрирует в парапозвоночные фасции, IV В стадия, II клиническая группа. ИБС. Диффузный кардиосклероз. Желудочковая экстрасистолия. Легочная гипертензия II ст. Гипертоническая болезнь 2 ст. 2 стадия, гипертрофия левого желудочка. СН 1 ст. С сохранением фракции выброса. Хроническое обструктивное заболевание легких. Легочная недостаточность 2 ст.» Две недели назад была проведена еще одна операция (после бронхоскопии) по удалению новообразования в трахее с помощью электрокоагуляционной петли. Результаты гистологии показали: «В исследуемом материале папиллярная аденокарцинома с частичным некрозом и эпидермизацией поверхности». Если Вам не сложно, скажите, пожалуйста, Ваше мнение. Есть ли надежда на позитивные результаты, если эндокринолог «намекнул тихонько», что, ориентировочно, осталось «мучиться полгода» … (онколог сказал, что облучение буден назначено в первых числах июня, когда заживет рана от последней операции). И еще маму беспокоит бесконечный кашель с кровохарканием (больше волнует наличие крови в мокроте на протяжение всей «истории". Спасибо.
Здравствуйте! Не совсем понимаю, к сожалению, какое мнение вы хотите от меня услышать. Если нельзя провести радикальное лечение, то стараются помочь всеми доступными в арсенале средствами. Кашель, по всей видимости, обусловлен ростом злокачественной опухоли в окружающие ткани, прежде всего в трахею. Это же дает и кровохарканье. Ожидаемые результаты от лучевого лечения Вам следует обсуждать с онкологом, ибо он владеет всей информацией, а главное – опытом в этой сфере. Очень сожалею, что не могу быть Вам полезной.