Здравствуйте! Мне 42 года. В последнее время меня замучили непонятные приступы, которые случаются именно перед тем, как куда-то идти. Я уже год не работаю, и мне сложно уже выйти из дома. Но это не сегда. Как только выхожу, начинается тревого, волнение, страх, сильное сердцебиение, а на улице, и при том в одном и том же месте со мной начинает происходить что-то страшное. Дышать трудно, во рту пересыхает, страшно становится, кажется, что сейчас умру, сойду с ума, или что-то случится со мной, идти тяжело, сил нет, внутри кажется будто дрожь, и голова как-бы изнутри трясется, потом через мин. 10-15 резко отпускает и становится хорошо. Скажите, что со мной? Это не смертельно и с ума не сойду? К врачам обращалась, сказали не обращай внимания, а мне это мешает жить. Уже когда и дома нахожусь, меня страх тревоги не покидает, я постоянно боюсь, и мне кажется, что с ума схожу. Живу год одна совсем, почти целыми днями дома. Выйти боюсь на улицу, но если выйду, и пройдет тот страх, уже бегаю, везде могу идти, именно страх перед выходом из дома начинается, и если этот приступ проходит, я уже сразу оживаю. Врачи никто не может определить, что это. Здорова сказали, мужчину надо. Я понимаю, что это бред. А где-то прочитала, что это симптомы ПА. Помогите, как бороться. Чтоб не обращаться опять к врачам.
Да, это, как минимум соматоформная вегетативная дисфункция (F45,3 по МКБ-10), или, как максимум, паническое расстройство (F41,0), конечно же присутствет и агорафобия (F40,0,) что, впрочем, составляет собой разные степени выраженности и проявления одного и того же тревожного невроза. Раньше такие состояния называли вегетативными кризами или просто выраженной вегето-сосудистой дистонией. С ума Вы не сойдет и не умрете от этого, как говорится, даже, если захотите. А вот страх сойти с ума (лиссофобия) и умереть (танатофобия) могут прогрессировать до субъективно очень тяжело переносимых пределов. Объективными методами исследования, совершенно верно, никакие нарушения не выявляются, поскольку это типичный невроз (эмоциональный стресс, повышенный уровень тревожности + вегетативный дисбаланс); и насчет мужчины – не возражаю, идея хорошая, но сначала обычно принято избавиться от симптомов невроза. Нормальный, грамотный врач-психотерапевт должен все сразу увидеть и понять. Обычно все проблемы легко решаются назначением всего одного из серотонин-селективных антидепрессантов. Всего доброго!