Панкреатит, обострение

Тема в разделе "Гастроэнтерология", создана пользователем Led-vo, 20 июн 2021.

1. Здравствуйте! Мне 22 года. Пол мужскойгод назад перенес описторхоз. Было тяжелое течение, с температурой, аллергией, не мог ничего есть. Пролечился два раза с интервалом в пол года бильтрицидом. Излечился. После лечения прошел год. Как последствие остался холецистит. По УЗИ утолщение стенки до 8 мм, печень в норме, Сейчас беспокоит желчный регулярно, и иногда поджелудочная. Бывают обострения холецистита с болью и небольшой температурой, тогда пью эритромицин, сижу на диете, все проходит. Эритромицин очень хорошо помогает мне. Обострения все реже, по мере восстановления после описторхоза. Сейчас проблема в следующем: 25 января поел курицы жирной, и немного шоколада. После чего, естественно, мне стало плохо. С вечера до утра у меня болела поджелудочная, резкая боль, отдающая в спину при движениях и наклонах, в положении лежа на спине, тошнота, немного кружилась голова. Вызвал скорую на следующий день. Врач приехал, подтвердил обострение панкреатита. Сказал, что необходимости ехать в больницу нет, сказал соблюдать диету, пить но-шпу в случае чего. Если будет хуже, велел снова вызвать, тогда увезут в больницу. На данный момент меня беспокоит несильная, терпимая боль, если сильно наклониться вперед, иногда лежа на спине, все также отдает немного в спину. Небольшой подъем температуры 36,7-36,9, но при этом я хорошо ощущаю, что она поднялась до этих цифр. Поднимается после еды и если много начинаю ходить по дому. В состоянии покоя температуры нет. С утра эти симптомы ощутимее, когда встану, расхожусь, лучше. Из еды сейчас ем только овсяную кашу на воде, некрепкий чай, вчерашний хлеб. Мой вопрос состоит в следующем: Какие меры мне можно еще предпринять помимо диеты и покоя, чтобы скорее снять обострение. Имеет ли смысл пропить эритромицин 10 дней? Или достаточно диеты. Нормален ли такой подъем температуры? Проблемы с поджелудочной уже были год назад был острый приступ панкреатита, спровоцированый постоянным воздействием описторхов, с температурой 39, рвойтой, вздутием и тд., тогда увозили в больницу, там лечили антибиотиками общего действия. Спасибо

2. KristiNik

KristiNik

Женский
    Здравствуйте, Саша! Вам надо при обострении панкреатита применить диету № 5 п (безмолочная!). В пище ограничивают свежие овощи и фрукты, свежий лук и чеснок, яблоки, а также жирное (торты, пироженые, мороженое, жареные продукты), газированные напитки, питаться надо понемногу и почаще, не есть на ночь. В лечение в течение 1 месяца: ИПП (омез, или нексиум, нольпаза) 0,0,1 – 2 р\ день + антациды (маалокс, или алмагель) натощак и перед сном + ферменты (мезим, или креон, или пензитал) 1 т 3 р\ день во время еды + спазмолитики (дюспаталин, или но – шпа, или дицетел) 1 таб 3 р\ день + травы (ромашка, зверобой, сушеница) вместо чая. При тошноте: мотилиум (или ганатон) 0,0,1 т 3 р\ день до еды. Можно применить валериану по 2 таб 3 р\ день. Заболевание это хроническое, и диету придется соблюдать постоянно. Антибиотики, я думаю, можно не пить.

Поделиться этой страницей