Здравствуйте! Моему ребенку 6,5 лет (мальчик) , 6 числа рано утром его сильно вырвало, дали церукал, через 2 часа поднялась температура, сбили температуру, навела ему чай с мятой, через час выпил чай с мятой, снова вырвало, побледнел, стул в норме, в поликлинике снова вырвало, врач ощупала, сказала что увеличена поджелудочная, поставила диагноз – панкреатит, что это отравление, сделали капельницу, на следующий день больше не рвало и температуры не было, еще один день капельницу сделали и 4 дня 2 раза в день уколы попу (антибиотик цефазолин). Скажите мне пожалуйста, правильно ли наш врач поставила такой диагноз, просто я неочень доверяю нашим врачам, мы уже много раз сталкивались с тем что неправильно ставили диагноз, и лечили не от того, от чего надо было,, говорят что это отравление, но мой ребенок кушал тоже, что и мы с мужем и его 1,5 годовалый братик. Если это панкреатит, то подскажите, пожалуйста, что ему можно давать кушать, а то наш врач говорит только картошка мятая, но мне кажется, что постоянно одной картошкой кормить не очень то полезно. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! С середины лета идет волна энтеровирусной инфекции с реактивными панкреатитами, как у детей, так и у взрослых. Возможно, ваш ребенок был инфицирован и отсюда такая клиника. Всегда важно уточнять, как меняется самочувствие на фоне лечения, есть ли улучшение. Пордтвердить диагноз панкреатита можно на УЗИ и по анализу кала и анализу крови. В первые дни болезни ребенка только поят щелочной минеральной водой (без газа), отваром шиповника (до литра в сутки) в теплом виде, часто, маленькими дозами. Длительность голодания обычно 1-3 дня (по состоянию). Далее на 1-2 дня щадящая диета: дробными порциями несладкий чай с сухариком, протертые несоленые слизистые отвары. 3-го дня добавляют протертые гречневую и рисовую кашу на молоке, разведенном наполовину водой, слизистые супы, паровой белковый омлет. С 4-го дня каши готовят на цельном молоке, в меню вводят несвежий белый хлеб, протертый творог с молоком. С 6-го дня в блюда начинают добавлять сливочное масло (до 10-15 гр в день), готовить протертые овощные супы (без капусты), овощные пюре: морковное, свекольное, в ограниченном количестве картофельное. На 7-8 день в рацион добавляют мясо и рыбу нежирных сортов в виде паровых суфле из отварных продуктов, на 9-10 й – в виде паровых фрикаделек, кнелей. На такой разгрузочной диете ребенок находится до истечения второй недели. На третьей неделе в меню вводят фруктовые кисели, соки, разведенные наполовину водой, печеные яблоки. Позже в него включают зрелые свежие фрукты сладких сортов. Через 1-1,5 месяца от начала заболевания при улучшении состояния ребенка переводят на диету №5 п (панкреатическую). Питание небольшими порциями 6 раз в сутки. Исключаются продукты, обладающие сильным соко- и желчегонным действием: Мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), маргарин, кулинарные жиры, кислые и острые блюда, белокочанная капуста, бобовые, редис, редька, щавель, лук, чеснок, кофе, шоколад, крепкий чай, газированные напитки. Ограничиваются сахар, мед, варенье, виноградный сок, конфеты. Рекомендуется хлеб пшеничный вчерашней выпечки или посушенный. Вегетарианские протертые супы – овощные (без капусты) и крупяные (исключая пшено) заправляют сливочным маслом или небольшим количеством сметаны. Из нежирных сортов говядины, телятины, кур готовят паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулет, кнели. Рыбу (треска, ледяная, щука, судак) варят на пару или в воде и дают в рубленном виде или целым куском. Из яиц готовят белковый паровой омлет. В меню включают молоко, обезжиренный некислый творог домашнего приготовления, творожный пудинг, неострый сыр, сваренные на воде или наполовину с молоком каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая), крупяные пудинги, отварные вермишель и лапшу, пюре из овощей (картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное, из цветной капусты, зеленого горошка, свеклы), некислые печеные или сырые протертые яблоки, компоты с протертыми свежими или сушеными фруктами, некрепкий чай с молоком или лимоном, отвар шиповника. Сливочное масло добавляют в небольшом количестве в готовые блюда. Растительное масло используется в небольшом количестве. Больные, перенесшие острый панкреатит, должны соблюдать диету №5 п не менее года,
Здравствуйте Наталия Владимировна! Спасибо Вам за развернутый ответ на мой предыдущий вопрос. Я прошу Вас помочь мне расшифровать результаты биохимического анализа крови, сданного моим мальчиком. Хочу напомнить, что ему признали воспаление поджелудочной железы (панкреатит), сказали что он что-то скушал, но у меня появились сомнения по даному поводу, так как пищу он ел такую же как и мы с мужем и наш младший сын, которому 1,9 годика, если бы это было связано с пищей, я думаю, что и младший ребенок отравился бы, первый день была рвота раза 4, и раза три поднималась темпеатура, на второй день все прошло, делали два дня капельницу и уколы антибиотик два раза в день, но на боли в области живота он немного жаловался, только когда ему надавливали. Сейчас на 3 — й день ребенок чувстует себя хорошо, кушает с аппетитом. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА: Алат -0,9; а-Амилаза 43,3; Асат – 0,5; Креатинин – 61,6; билирубин прямой – 1,1; Билирубин общий -L 7,7; Общий белок – L 59,6; Глюкоза – 1 2 – L 3,4. Ребенку 6,9 лет. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Вероятно, вы не совсем правильно переписали данные анализа. Не понятны цифры глюкозы. Судя по другим показателям активного воспаления нет