Добрый день мои проблемы начались с 2009 года, за год я набрала свыше 15 кг, весила 59 кг при росте 149 см, обратилась к врачу обнаружили повешенный уровень сахара и инсулина сказали пред сахарный диабет, прописали диету, диету соблюдаю вес теперь 46 кг. Проблемы мои на этом к сожалению не закончились в последнее время диета мне перестала помогать, при УЗИ брюшной полости обнаружили хронический панкреатит (головка поджелудочной 5 см на январь 2011), холецистит (густая желчь в желчном) боли в разных областях живота наблюдаются, последний визит к эндокринологу с жалобами сухость во рту, слабость, головная боль которая давит на глаза, при повышенной нагрузки когда «как белка в колесе» наблюдается повышение температуры до 37,2, углеводы почти не кушаю так как сахар от двух овсяных печенинок подскакивает до 8-8,3 (глюкометр акку-чек) врач эндокринолог сказала, что все мои проблемы и сахар в том числе (все возможные анализы на диагноз диабета сдавало (гормоны надпочечников, УЗИ щитовидка и ее гормоны, соматотропный гормон, бета и прочие клетки поджелудочной железы, ее инсулин и т.д. все было в норме) идут от желудка тоесть из-за желчного и хронического панкреатита как мне написал врач по узи, также мне посоветовали сделать томография поджелудочной железы но они оказываются бывают разные и я не знаю какая нужна мне и нужна ли вообще в действительности, что бы Вы доктор могли мне посоветовать?
Добрый день! Обычно, в таких ситуациях проблемы гастроэнтерологического профиля возникают вторично на фоне нарушений углеводно-липидного обмена. Возможно, у Вас имеет место синдром инсулинорезистентности (если в крови повышен уровень инсулина). При поражениях поджелудочной железы возможно развитие так называемого панкреатогенного диабета. При этом развивается недостаточная выработка инсулина. Все следует обсудить совместно с гастроэнтерологом и эндокринологом. Дл визуализации поджелудочной железы возможно выполнение КТ (лучше – МСКТ) и МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. При выполнении КТ (МСКТ) обязательно необходимо внутривенное введение контрастного препарата. При выполнении МРТ внутривенное контрастирование не всегда требуется. Какое именно необходимо исследование, зависит от вопросов, интересующих лечащего врача.