Здравствуйте! Я девушка, 30 лет, рост 158, вес 50. (вес всегда стабильный), не курю, не пью. У меня в течении года постоянна отрыжка воздухом, как на голодный желудок, так и после еды. После некоторых продуктов (колбаса, суп) через 6 часов появляется отрыжка воздухом и во рту появляется вкус той еды, которую съела (как буд то ела только что). При этом нет ни изжогу, ни кислой отрыжки, ни сухости во рту, ни металлического привкуса. Просто ощущение в полости рта, что еду съела только что. После самой еды нет ощущения тяжести, нет резей, нет болей. Иногда после еды кажется, что в желудке (в верхней части живота) скопился воздух, пару раз рыгну воздухом и это ощущение проходит. Решила пройти обследование. Частенько сильно хочется чипсы, могу съесть пачку и при этом нет никакого дискомфорта, только все та же отрыжка воздухом. Дома и на работе питаюсь правильно, нежирное отварное мясо, каши по утрам, кефир, белый хлеб, овощи. По результатам УЗИ врач ошарашил сразу. Печень: не увеличена, эхо структура неоднородная, диффузные изменения. Поджелудочная железа: эхо структура неоднородная, диффузные изменения, головка увеличена. Желчный пузырь: перегиб, застой желчи. Сдала общий анализ крови: все в норме, моча в норме, Биохимия в норме. Копрология: в норме, есть только не переваренные пищевые волокна, кал на скрытую кровь- отрицательно. Врач поставил диагноз хронический панкреатит в стадии обострения (при пальпации незначительная боль в районе пупка и чуть выше пупка на три пальца, в желудке болей нет). И хронический холецистит. ФГДС показал поверхностный гастрит. Назначила: эссенциале в/в №10, квамател в/в №5, контролок табл., урсосан капсулы (2 месяца), мезим форте, дюспатолин 5 дней, де-нол, мотилиум. Я проделала эссенциале в/в №10, квамател в/в №5. Началась аллергия (на коже). Врач сказал это нормально, пей таблетки. Ни какое другое лечение не предлагает. Я что то не решаюсь принять такое лечение. Другого врача гастроэнтеролога в городе нет. Я хотела бы проконсультироваться, похожи ли мои симптомы, результаты анализов на хронический панкреатит? Если да, то как несмотря на правильное питание он появился? Стоит ли сдавать какие то дополнительные анализы для подтверждения или опровержения диагноза? Не хочется чтобы с годами появились боли, диспепсия и камни в желчном. Есть ли другое лечение которое я могла бы обсудить с врачом? Большое спасибо за консультацию!
Здравствуйте! Сдайте кал на эластазу для т ого, чтобы определить, как работает поджелудочная железа, а также кал на копорлогию. Данные УЗИ всегда субъективны, в основном ориентируемся на клинику и данные осмотра. Вероятно. Есть нарушение сократительной способности желчного пузыря и застой желчи. Важно уточнить наличие или отсутствие хеликобактериоза, лямблиоза и провести их коррекцию при обнаружении. Далее прием дюспаталина и урсодезоксихолиевой кислоты можно в чередовании с холитом. Также дюспаталин чередовать с мотилиумом, а вместо мезим-форте для вас лучше может быть фестал.