Здравствуйте, доктор. Моей доченьке 8 месяцев. Родилась весом 2670 и 47 см путем КС, плано по причине плохого зрения у мамы. С рождения педиатр отмечает повышенную возбудимость. Невролог на приеме в месяц и три месяца отклонений не обнаружил. Прошли курс массажа в 4,5 месяца. Ребенок на ГВ, по требованию, прибавки отличные, в три мес вес 6600, на сегодняшний день 8500 кг. Головку держать стала рано, переворачиваться на животик в три месяца, села в 6 мес, встает на ножки с 6,5 месяцев, ползает хорошо на коленочка. Спит не очень хорошо, совместный сон. Ночью просыпается часто покушать, с трех месяцев мучались животиком, частый стул со слизью, нехватка ферментов. Месяц как нормализовался. В пол года переехали в другую страну, два дня поездом. После переезд сразу пошли зубки, за два месяца 6 зубов. Стала просыпаться с плачем днем, при этом, не всегда, а несколько раз дрожали сильно ручки, пока не выхватывала с коляски на руки. Стала реагировать плачем на чужих людей, в такой момент мы попались на глаза местному педиатру и неврологу. Ребенок сильно заплакал испугавшись резкого голоса незнакомых людей, ручки немноготряслись, но успокоить ее бы, о трудно. Врач обратила внимание на изменение цвета лица при плаче, напугала нас «закатыванием». На основе этих наблюденийпрописали прием перечисленных препаратов в течении месяца. Больше обследований не было. Адекватно ли показанное лечение? Забыла уточнить, у нас в диагнозе есть ДМЖП! Поэтому вопрос для меня щепетильный.
Сергей Владимирович, спасибо, что откликнулись! Дело еще в том, что тремор ручек до сих пор сохраняется, а через неделю будет уже 9 месяцев! Дочь капризна очень часто, если что то не по ней, реагирует сразу бурными рыданиями, которые как резко начинаются, так быстро могут и остановиться! Сон на улице исключили и просыпаться с дрожащими ручками стала редко, но я всегда рядом при пробуждении, контролирую, просыпается с плачем часто. Видно что снятся сны неприятные. Но вот сегодня занервничала при виде напугавшей ранее ее вещицы и опять дрожали ручки и головка! Завтра мы идем на нейросонограмму к этому же специалисту, поскольку других в этом городке просто нет! Но почитав ваши статьи я вся в сомнениях! Нормален ли такой тремор в этом возрасте?
Доктор, извините пожалуйста, что я от вас не отстаю, но я надеюсь, что возможно вы скоординируете нас в дальнейших действиях! Мы сходили на нейросонограмму, не могу оценить достоверность исследования, поскольку в кабинете был шум гам и несколько людей, дочь начала вопить, врач торопливо поводила по родничку, пока малышка успокоилась на груди… И собственно заключение все: желудочки умеренно расширены, щель там чего то тоже, жидкости нет-признаки хронической внутриутробной гипоксии… Все. Лечение то же, пантогам и фенибут. Собственно вопрос, в россию мы попадем только в малышкин год. Не поздно ли буудет для обследования у другого специалиста и предпринятия каких либо лечебных мер, если таковые потребуются? Просто много читала, что до года если начать лечение то успешно исправится. Из ваших статей мой ребенок подходит под описание как гипервозбудимый, а термин «психическая истощаемость" меня очень пугает…