Здравствуйте, уважаемая Елена Владимировна! Помогите разобраться. Дело в том, что мне в 1985 году была сделана операция на щитовидной железе в Киевском НИИ эндокринологии и обмена веществ. Была выписана с диагнозом-гипапарагипотериоз и парез голосовых складок. Через месяц голос восстановился, но очень хриплый. На данный период я пью Л-Тироксин 50 по 1,5 таблетки. Но меня больше беспокоит голос. Со временем у меня появилась сильная отдышка при нагрузке, самой незначителтной, при быстрой хотьбе, при подьеме по лестнице. Выше 2 этажа для меня подняться уже проблема. Даже при остановке я сразу не могу восстановить дыхание. А если я несу еще и сумки, то из груди вырываеться еще и страшный сип. При ходьбе я все время откашливаюсь, как будто в горле что-то застряло. При посещении ЛОРа мне было предложено сделать операцию по расширению прохода голосовых связок лазером. Я хочу у вас спросить совета-что мне делать? Ходить ли так, как есть или соглашаться на операцию. Дело в том, что я работаю в гостиничном бизнесе и мне по работе надо говорить и отвечать на телефонные звонки. Работу потерять я не могут.к. в семье я работаю одна. Да и работа моя мне нравиться. Грозит ли мне после операции молчание или есть какие-то другие опасные для моей профессии последствия. И чем мне грозит в дальнейшем, если я откажусь от операции? Заранее спасибо Вам за ответ!
Добрый день-вечерЕесли Вы живете в Киеве, на Зоологической ул. Д 3, есть крупный оториноларингологический институт, где профессионально занимаются вопросами восстановления голосовой функции при парезах голосовых складок. Ответить на Ваш влопрос, я затрудняюсь, т.к. для этого должна видеть состояние голосового аппарата, степень пареза,. Наличие несмыкания и другие профессиональные моменты. Может Вам имеет смысл провести курс занятий с фонопедом, а может надо сразу соглашаться на операцию. Как видите, посоветовать, что либо, не видя больного органа, невозможно! В Киеве очень мощная оториноларингологическая школа-думаю Вам должны помочь найти правильное решение. С уважением-Подольская Е. В.