Патологическая привязанность мужа к своей матери

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем O-s-a, 18 ноя 2013.

1. O-s-a

O-s-a

Женский
    Много лет мучаюсь одним вопросом нормально ли что взрослый сын все время проводит со своей матерью? Мы в браке уже более 25 лет, взрослая дочь. И с первой минуты совместной жизни муж при каждом удобном и неудобном случае едет к своей матери. Живет она в деревне, довольно далеко, 140 км от нас. Я с ней не смогла найти общий язык. Тут и материнская ревность и вообще просто разница в возрасте (она реально мне бабушкой приходится), множество предрассудков чисто деревенских да и я для нее просто человек с Луны, она на меня всегда смотрела как на что-то неземное, но при этом когда мы с ним приезжали к ней, у нее всегда был пустой холодильник и она сразу тащила нас к своей сестре, чтобы та нас кормила. Я прекрасно вижу что она не умеет ни готовить, ни дом содержать в порядке, но муж всегда за нее горой, мамочка, мамочка. Кроме него у нее есть дочь (старше мужа на 7 лет и брат старше на 4 года). Сестра очень редко ездила к матери, брат не ездил вообще. Муж и сейчас продолжает ездить к ней, она уже очень больна и нуждается в уходе. А я всю жизнь все тянула на себе, ведь от него помощи не было никакой, потому что его всегда нет дома. Дочь выросла без него, он с ней не гулял в детстве, в школу на собрания тоже не ходил, теперь ей 21 и он ей не нужен. Трудно представить что будет когда матери не станет, ведь ездить ему будет некуда. Я с ним и ругалась и пыталась развестись, но ничего не вышло. Все как было так и есть, бороться я перестала. Живу по инерции. Все знакомые мои и друзья не верят и удивляются ситуации. А что скажете вы?

2. Здравствуйте! Ваше письмо вызвало у меня целый ряд вопросов к Вам. Зная ответы, я могла бы, в свою очередь, более полно ответить Вам. Вполне возможно, что у Вашего мужа есть неадекватная привязанность к маме. Это может быть в силу разных причин – его несамостоятельности или психологической незрелости… Формулировка «при каждом удобном случае» не совсем ясна – насколько часто: раз в неделю или ежедневно? И то, и другое, на мой взгляд часто. Еще мне не очень понятно насчет какой ситуации Вы спрашиваете. О том действительно ли имеет место патологическая привязанность? Или о ее причинах? Или о том, что делать если взрослой дочери не нужен отец? Или о том, что сил бороться больше нет и как смириться с ситуацией?

3. O-s-a

O-s-a

Женский
    Мой вопрос состоит в том, что действительно ли с точки зрения специалиста данная ситуация является патологией? Причины его привязанности меня не интересуют. Мои подруги считают что ездит он не к матери, а к любовнице, которая там живет (рядом с матерью). Все выходные и праздники он проводит там (т.е. у нас нет времени решать какие то семейные проблемы. Элементарно сходить вместе в кино, театр, в гости и т.д.) В частности ремонт в квартире стоит уже 5 лет, потому что у него нет времени им заниматься.

4. Конечно, излишняя привязанность взрослого сына к своей маме, предпочтение им общества мамы, а не жены – не совсем нормально. Причины же могут быть самые разные, если исключить вариант, выдвинутый Вашими подругами. Но на самом деле, и в том случае, если он ездит к маме, и в случае, если навещает любовницу, лежит одна основа – скорее всего, ему чего-то не хватает в браке, в ваших с ним отношениях.

Поделиться этой страницей