Очень хотелось бы в двух словах описать, но никак не выходит… (Моей маме 71 год. Ее уже где-то с год очень беспокоили боли в спине, которые отдавали в ногу. Лечили в поликлинике по месту жительства от остеохондроза. Лечение не особо помогало, списывали это на лишний вес – а он и правда лишний – мама при росте 160 см весит где-то 120 кг… (Вот нога эта левая у нее болела давно, уже где-то с год, а с осени прошлого года ей стало на нее вообще очень больно наступать и она ходила с палкой. Боль была такая бегающая – с ее слов вроде как по «лампасу» – и она затруднялась точно сказать где болит. Поэтому врач и списывала все на остеохондроз и ущемление нерва… В январе этого года у нее эта нога, оказывается, распухала очень сильно, по словам моей тетки, которая это видела и примочки ей делала народными средствами, – размером почти с ведро! Я этого не знала – я живу с семьей в другом городе и работаю там же, и мама мне по скайпу ничего не сказала – знала что я буду ругаться и требовать вызывать врача! (Ну да это уже не критично. (Факт такой, что 9 апреля с.г. мама пошла, пардон, в туалет, и при вставании с унитаза у нее эта нога просто сама по себе подломилась, она еще упала на дверь и своим весом сломала себе руку. В травматологии, куда привезла скорая, сделали снимки, наложили лангеты и отправили домой, сказав, что онкологических больных они не берут! Четыре врача в травматологии, которые смотрели снимки, сказали что у мамы вторичные метастазы в костях, которые просто разрушили костную ткань… Я прилетела через три дня после происшедшего, и с тех пор обегала уже много порогов! И отовсюду меня отфутболивают! Я обегала множество кабинетов в нашем онкодиспансере – несколько врачей смотрели снимки и тоже сказали, что это да – вторичные метастазы, которые разрушили костную ткань – там большей части кости просто нет, а то что осталось – и сломалось… НО! На учет ее не поставили – потому что НЕТ ДИАГНОЗА! (И отправили в поликлинику по месту жительства! Я пошла к глав. Врачу нашей поликлиники, правда, удалось пробиться только к заместителю – к нам на дом после этого направили и хирурга и онколога, потому что мама не транспортабельна… Они посмотрели ее, хирург сказала, что патологический перелом – только нога, а рука – обычный она на нее просто упала и сломала весом… Онколог написала какие сдать анализы крови (насколько я поняла – это онкомаркеры) и принести ей. Мы сделали анализы платно, она посмотрела, почесала затылок и сказала, что ничего тут сделать пока нельзя – она диагноз поставить не может, потому что тщательный осмотр пациентки не возможен – ну, да, она много весит и лежит в двух гипсах, – а типа, нет гистологии – нет и онкологии! Да, она согласна, что это какая-то запущенная онкология, судя по анализам, уже 4 стадии, но сейчас невозможно установить ЧТО ЭТО… Типа, судьба такая… И с такой стадией и в таком возрасте уже из больниц отдают родственникам на руки… (Так вот у меня два вопроса пока: 1. Ну, неужели и правда ничего нельзя сделать?!? Может быть, существуют еще какие-то двери, куда мне можно побиться, просто я не знаю? 2. У нее стал какой-то желто-серый цвет лица, и мне кажется, что у нее начинаются боли! Она прям вчера почти плакала – у нее что-то вступило в подреберье – с той же, левой стороны – где и нога сломана и рука загипсована! Говорит, что вздохнуть не может – болит… Но она считает, что это межреберная невралгия, мажу по ее просьбе меновазином и на ночь делаю укол кеторола… Спит пока ночь… А если это и правда боли и они будут нарастать – вот что мне делать?!? У меня кроме ампул кеторола ничего и нет совсем… Ну, Но-Шпа там и Нурофен… (Подскажите мне, пожалуйста – ЧТО мне делать и куда бежать, если это и правда боли начинаются? Я форум этот нашла спонтанно, одна подруга подсказала, поэтому у меня сканов нет снимков, но если это необходимо, то я все отсканирую и выложу завтра! А анализ крови могу прямо сейчас переписать: СА 125 (DPC) – 2292 (норма 0-21) CA 15-3 (DPC) – 456,3 (норма 10-46 в менопаузе) CA 19-9 (DPC) – 13,88 (норма 0-19) РЭА (DPC) – 248,6 (норма 0,52-6,3) С-реактивный белок – 15,22 (норма 0-5) А, еще вот что меня интересует: если все врачи в один голос говорят, что такие переломы, как у мамы на ноге, не срастаются в принципе, то вот сейчас она лежит – а там же, в ноге, где костная ткань разрушена, какие-то процессы происходят, наверное? И чем это может быть чревато – гангреной?
Доброго времени суток. Простите за задержку с ответом. К сожалению ситуация критическая. Это исход заболевания. Обычно рентген снимках можно, бес проблем определить метастатический характер перелома. Состояние вашей мамы. В настоящее время оценивается как тяжелое. Сразу возникает вопрос? Что делать? В этой ситуации лишняя транспортировка вашей мамы опасна для ее жизни. К сожалению рак не болит. Чем старше возраст человека. Тем раковые опухоли растут медленнее. Но при этом они способны метастазировать. Есть опухоли которые чаще всего метастазируют кости- это рак почки, рак молочной железы. Для мужчин – это предстательная железа. Первоначально надо исключать рак почки и молочной железы. В анализах которые вы приложили значительно повышен СА125- это онкомаркер гинекологических проблем (яичники. Матка). Онкомаркеры относятся к неспецифическим, т.е. повышение определенных маркеров не говорит, что должен быть именно рак определенного органа. Есть перечень онкологических заболеваний при которых повышается определенный онкомаркер. Иногда онкологи ориентируются на онкомаркеры с целью поиска первичного очага. Просто не во всех случаях можно найти первичный очаг. Чаще по тяжести состояния пациента, многие манипуляции в онкологии носят инвазивный характер (пункция, биопсии) что только будет усугублять состояние вашей мамы. Как минимум надо выполнить УЗИ органов брюшной полости или компьютерную томографию органов грудной клетки и брюшной полости. Учитывая что у вашей мамы есть патологические переломы- то повышается риск развития такого осложнения как тромбоэмболия легочной артерии.т. е сосудистые тромбы из вен голени способны отрываться и» улетать» в легкое, что вызывает моментальную гибель человека. Относительно диагноза: В онкологическом диспенсере на учет вас обязаны поставить. Вы написали. Что на дом приходил терапевт и онколог (так вот – это первая инстанция) Потому что необходимо заключение областного или краевого онкологического диспансера (т. Е головного учреждения) Терапевт по месту жительства должен выписать вам направление на консультацию в онкологический диспансер. Туда вы можете поехать без мамы, но со всеми медицинскими данными (снимками, картами, анализами. Потому, что от их рекомендации будет зависеть многое… Во первых… Приблизительно ваш диагноз будет звучать как: Основного заболевания: метастатическое поражение костей позвоночника без первично выявленного очага 4 стадия 4 клиническая группа. Осложнение основного заболевания: патологический перелом бедренной кости. И дальше дать вам рекомендации. Обычно такие… Во- первых… Наблюдение терапевта и онколога по месту жительства. Во- вторых… Оформление инвалидности, МСЭ по месту жительства (этим занимается терапевт по месту жительства, по рекомендациям онкодиспансера) должны дать 1- ю группу инвалидности т. К это 4 стадия заболевания. И в некоторых случаях через соцзащиту возможно получить некоторые средства ухода (тоже бесплатно) Памперсы и др… В- третьих. Назначение адекватного обезболивания от нестероидных противовспалительных препаратов до наркотиков (по возрастанию эффекта) Это кетонал, трамадол, промедол… Данные препараты выписывает терапевт или онколог по месту жительства (куда мама прикреплена) Они должны даваться вам бесплатно! Патологические переломы не способны срастаться. Возникновение гангрены нижней конечности маловероятно. Это максимум что обычно советуют при 4 стадии заболевания… С уважением Елена Сергеевна