Добрый день! У меня была операция грыжесечение по методу Мартынова (правосторонняя паховая грыжа), грыжа была небольших размеров 5 см в диаметре сегодня 8-ой день после операции. В поликлинике на приеме врач сказал что нужно носить бандаж, хотя в больнице сказали что бандаж не требуется. На вопрос какой, паховый? Доктор ответил самый обычный для поддержки мышц брюшного пресса и носить его 3 месяца, отругал меня за то что обработала шов зеленкой, сказал что она сильно сушит, но это мне в больнице обрабатывали. Шов был наложен косметический. В больнице не сняли, сказали что они снимаются на 10-11 день, но не позднее 12-го (врастают). В поликлинике после осмотра врач сказал что шов зарастает плохо и возможно будет снят гораздо позже, что швы можно до 20 дней не снимать, назначил мне магнитотерапию №10. Теперь и не знаю кого слушать и что делать. Прошу совета у вас. Заранее благодарю
Здравствуйте! Если Вы пенсионерка или имеете больничный лист, то считаю, что: – бандаж носить не надо, просто ограничте физические нагрузки до минимума, желательно на 3 месяца; – обрабатывать шов зеленкой не надо, обрабатывайте 70% спиртом (т.к. за зеленкой не видно кожный покров и можно проглядеть начало возможного нагноения или воспаления послеоперационной раны); – швы обычно снимают на 10-12 день, если снимут немного позже – ничего страшного. И самое главное не расстраивайтесь, ничего страшного пока не происходит. Здоровья Вам.
Спасибо за Ваш ответ. Сегодня 13-ый день сняли швы… Было немного больно, но терпимо. Я хотела бы спросить когда можно будет начать заниматься в спорт зале? Знаю что должно быть ограничение на мышцы брюшного пресса… Может йога, беговая дорожка, или велотренажер? Заранее благодарю…
Незначительные нагрузки на мышцы брюшного пресса не противопоказаны (легкие упражнения, без фанатизма) в течении 3 х месяцев, будь то йога или другие виды упражнений. Если говорить на языке науки, то поврежденный апоневроз срастается полностью (т.е. как было до операции) за 8-9 месяцев. Удачи.