Здравствуйте доктор. Я женщина 37 лет. Меня стали беспокоить перебои в работе сердца. Я никогда не сталкивалась с такими проблемами и поэтому в растерянности. Была 2 раза на приему у кардиолога, делала кардиограмму. Ничего плохого не нашли. Единственный недочет это низкий гемоглобин – 98. Кардиолог сказал что из-за низкого гемоглобина большая нагрузка на сердце. Назначают только рибоксин. Улучшений никаких. У меня перебои участились. Сейчас бывают почти каждый день. Раньше было реже. Если объяснить мое состояние то это выглядит так: обычно я свое сердце не ощущаю, но вдруг происходит сильный толчок и не хватает дыхания. И все. Это не связано с физическими нагрузками или с положением тела. Это может произойти и в спокойном состоянии и в лежачем положении. Объясните пожалуйста что это такое, с чем связано? Может есть еще какие то обследования которые могут разъяснить ситуацию. Ходить к врачу уже стало как-то неловко. Но вдруг это предвестник чего-то серьезного. И еще один момент… Лечилась у гинеколога и пропила курс антибиотика Доксициклин. После этого долго не ощущала таких сильных толчков. Связаны ли эти факты друг с другом? С нетерпением буду ждать вашего ответа. Заранее благодарю.
Здравствуйте! Конечно нужно дообследование по кардиологии. Как минимум: ЭХОКГ и суточный мониторинг ЭКГ. Ну и с причинами анемии нужно разбираться конечно. По лечению: нужно хотя бы начать принимать препараты железа для компесации анемии. После получения результатов СМЭКГ и ЭХОКГ – решение вопроса о назначении антиаритмической терапи. Доксициклин вряд ли мог помочь, скорее совпадение.