Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: у меня полтора месяца назад был перелом ключици со смещением левая третья треть, от операции я отказался по семейным обстаятельствам. Вправили перелом так что отломки сложились в нахлест и один отломок сильно торчит торцом из плеча, по словам травмотолога все сростется хорошо и операция нужна была только чисто в косметических целях. Сейчас никаких осложнений нет, болей почти нет, рука двигается как и раньше, но недавно я услышал мнение другого травмотолога и он сказал что так оставлять нельзя и при малейшем падении на плече она сломается опять тк отломки не состыкованны, ТАК ЛИ ЭТО? Я веду активный образ жизни и занимаюсь травматичными видами спорта, вероятнасть упасть на плече очень большая. Есть ли смылс в том чтобы сейчас сделать операцию и поставить пластину? Сколько времени потребуется на реабилитацию с момента установки пластины? Будет ли ключица с пластиной прочнее того что у меня сейчас, чтобы я без опаски мог заниматся спортом. Зарание большое спасибо за ответ.
Вопрос об операции следует отложить до нового перелома. Хотя, новый перелом редко случается в том же самом месте. Оперировать сросшийся перелом бессмысленно.