Здравствуйте! Уменя 17 сентября произошла травма левой ноги-лодыжек. 1,5 месяца проходила в гипсе просто так и меня отправили на операцию в Иркутский ортопедический центр, где мне поставили диагноз-срастающийся в неправильном положении перелом наружной, внутренней лодыжек заднего края большеберцовой кости. Заднее-пронационный подвывих левой стопы. Комбинированная контрактура левого голеностопного сустава. Остеопороз. 3 ноября сделали-открытая репозиция, погружной остеосинтез наружной лодыжки левой голени блокируемой пластиной, внутренней лодыжки по Веберу, фиксация межберцового синдесмоза болтом-стяжкой. Пролежала я в Иркутском центре 2 недели, от остеопороза мне поставили Резокластин, от тромбов назначили Ксалерто и сказали через месяц приехать, но мне это сделать тяжело. В Усть-Куте мне швы сняли и все… Наши врачи молчат! Сейчас я делаю зарядку-упражнения ножницы, велосипед, березкой стою, катаю скалку ногой, ходила на массаж! Причем все это я взяла из интернета! Специалистов по ЛФК у нас в городе нет, я уже приглашала одну. Не о чем! Вообщем, мне нужна ваша помощь! Сегодня сделала снимок, рентгенолог сказал, что можно ходить! Я начала! Меня беспокоит, что нога не гнется! Т. Е. Я хожу в приступ. Разработается она или нет? Через какое время вынимаются металлоконструкции?
Для конкретных ответов вообще-то требуются Р-снимки. Ходить уже давно пора. Без нагрузки на стопу от остеопороза не избавиться. По мере разработки объем движений будет восстанавливаться. Металлоконструкции обячно рекомендуется удалять через год после операции по их установке.