Здравствуйте! Такая ситуация, вчера торопилась по делам, и ушибла мизинец левой ноги… Почувствовала боль, но как то не обратила внимание, прошлась, в другую комнату, решила посмотреть что с пальцем, посмотрела а там, мизинец, сместился в левую сторону, вроде и не больно, и не припух… С помощью мамы доехали до травмпункт, там сделали снимок, снимок показал: «Перелом основания основной фаланги 5-го пальца левой стопы» мне наложили гипс, или как правильно (лангет) … И отпустили домой… Меня интересует: Все ли правильно сделали? Не нужно ли было мизинец вставить на место? (он же смотрел в левую сторону) И смогу ли я носить туфли на высоком каблуке)? И как долго ходить мне с гипсом? И как лечить? Какие лекарства может принимать? Извините пожалуйста, за столь многих вопросов, уж очень переживаю! СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ!
1. Сделали то правильно, но вот гипсом удержать отломки практически невозможно, а коль так, то его полноценно заменит обычная удобная обувь; 2. Смотреть в левую сторону, это куда? В этом случае лучше пользоваться понятиями «кнутри» и «кнаружи». В любом случае гипсовая повязка (обувь) поправить установку; 3. После выздоровления ношение туфель на высоком каблуке возможно; 4. Иммобилизация требуется на протяжении не менее 6 недель; 5. Все это и есть лечение. Медикаментозное лечения переломов не применяется в силу его неэффективности.
Ув. Леонид Григорьевич Лагодич, Спасибо Вам за консультацию, он у меня сместился в" кнаружи»! Сейчас хожу в гипсу (4-тый день), палец не тревожит! Я вот еще про Отломки не поняла?!? Отломки от кости? Мне про них врач ничего не сказал… А на больную ногу (на стопу) наступать можно, или категорически нельзя?
На больную ногу можно наступать! Отсутствие боли говорит о том, что с пальцем все в порядке. Кость ломается на отломки, что здесь не понятно?