Здравствуйте! 25 марта у меня был закрытый перелом обеих лодыжек правого голеностопного сустава со смещением отломков, с разрывом дмс и вывихом стопы кнаружи. Была проведена операция. Наложен гипс. В ходе операции сверло обломалось и осталось в кости. В стационаре провела 18 дней. Выписана 13,04. Местные врачи говорят все хорошо сделано. Удовлетворительно! Через 2,5 мес снять гипс и начать лфк, физио, массаж без опоры еще три недели. Но один из смотревших врачей (знакомый) снимки видит подвывих и остаток сверла. Говрит что сверло может смигрировать, а подвывих приведет к артрозу. Как вы видите ситуацию? Пожалуйста, помогите советом, что мне делать? Искать хорошею клинику для повторной операции? Достовать сверло? Или же все же проживу так нормально всю жизнь… Снимки прилагаю до и после операции и спустя 21 день…
Здравствуйте! Для начала сколько Вам лет? Какой образ жизни Вы ведете? (это важно!). Операция у Вас проведена относительно удачно, хотя правильно, небольшой подвывих сохраняется. Но если Вы не спортсмен, ведете относительно спокойный образ жизни, то думаю повторную операция не нужно делать. На счет сверла- к сожалению такое часто встречается, но миграция оттуда крайне маловероятна, не переживайте! А операция по удалению сверла в Вашем случае получится очень травматичной, я не советую, не переживайте по этому поводу.
Спасибо огромное за быстрый ответ! Вы меня очень им порадовали! Мне 35. Я не спортсменка, образ жизни спокойный, но люблю бродить по лесам, сама по себе оч подвижная (люблю попрыгать, пробежаться, спокойно ходить не умею). Это и беспокоит смогу ли долго прожить без артрита и артроза и имплантации сустава которыми все пугают как можно дольше… Нужно ли мне приобрести ортез и бандаж для голеностопа и если да то какие посоветуете? А еще такой вопрос. Я от рождения косолапила на эту ногу внутрь, может быть поэтому подвывих? Сколько вы советуете пациентам с такими травмами ходить в гипсе и когда снимать железо? Заранее благодарна Вам за ответ.
Здравствуйте! В гипсе нужно ходить 3-4 нед, далее 2-3 нед. Носить полужесткий бандаж (их сейчас очень много, спросите в ортопедических салонах). Если все благополучно срастется, то металлоконструкцию нужно удалить через год! Выздоравливайте, все будет нормально.