Здравствуйте Леонид Григорьевич. Меня зовут Виктор, мне 22 года, здоровье хорошее, являюсь лейтенантом запаса. 5 мая этого года, занимаясь на турнике, не выдержала планка, и я вместе с ней упал на ноги примерно с высоты около метра (не особо высоко, но видно инерция сказалась). Встав, почувствовал, что не могу опереться на правую ногу и примерно через час она припухла сверху справа. Сделав рентгенограмму, мне сказали, что у меня перелом пяточной кости и сразу надели лангету сроком на два месяца и прописали ходьбу на костылях. Через три недели с ноги отек уже спал полностью, болей нет, но хожу в лангете и на костылях. Сейчас уже целымя днями нога находиться внизу, не отекает и не пульсирует. Можно ли раньше времени снять лангету и наступать на ногу? Не могли бы вы сказать насколько силен перелом (рентгенограмма прилагается)?
Перелом серьезный! Ношение лонгеты для данного перелома принципиального значения не имеет. Важно исключить даже малейшую нагрузку но пятку, т.к. произойдет смещение и полное выздоровление станет невозможным. Ходьба на костылях возможна, но без нагрузки на пятку, помните об этом. Срок этих ограничений должен составлять не менее 2-х месяцев, но лучше – больше – 2,5. Затем начнете нагружать ногу небольшими нагрузками, постепенно увеличивая нагрузки (ходьба с двумя костылями, затем, с одним костылем, затем с тростью и т.д. до полного восстановления функции
Здравствуйте! Спасибо за Ваш отзыв! С момента травмы прошло 4 месяца (5 мая). 2 месяца ходил в лангете на костылях без нагрузки на травмированную пятку! 9 июля сняли лангету (есть снимок в лангете), и врач сказал, что его дела на этом закончились. На ногу после снятия не наступал еще недели две-три, продолжал ходить на костылях, затем начал приступать потихоньку на ногу с костылями. Все это время ходил на физроцедуры. В середине августа начал ходить без костылей и без трости, но с разгрузочной ортопедической стелькой. При полной осевой нагрузке болей нет, но при ходьбе при сокращении икроножной мышцы есть боль в месте перелома (хожу уже очень много, как до травмы). Отек всей ноги от колена мучил примерно 2 месяца со дня снятия гипса, сейчас нога только припухшая в голеностопе и на месте гематомы (сверху стопы справа) и на полтона розовее здоровой ноги когда стою. При прощупывании самой пятки болей нет, чувствуется, что по бокам есть небольшие уплотнения, но рядом пальцы проваливаются. Подошвенные и тыльные сгибания разрабатываются в целом неплохо, но вот пронации и супинации стопы практически нет, при попытке повернуть стопу во внутрь – резкая боль в месте перелома и как будто стопу что-то блокирует или во что-то упирается, наружу поворачивается стопа легче и без сильной боли. На носок встать не могу – при попытке – боль в стопе и икроножной мышце (мышца очень ослабла). Собственно что беспокоит – смогу ли я поворачивать стопу во внутрь или с этим уже смериться, стоит ли куда обратиться? И будут ли какие-то последствия от ее отсутствия? Смогу ли вставать на носок и окрепнут ли мышцы? Можно ли в будущем давать такие нагрузки как бег (если да, то когда примерно можно начинать пробовать)? Исчезнет ли опухлость голеностопа? Первая серьезная травма, сильно переживаю. 5 сентября сделал новые снимки. С Уважением!
Нагрузки давать обязательно, но без фанатизма. Это требуется для лечения развившегося у Вас остеопороза в связи с длительным отсутствием нагрузки. Состояние постепенно будет улучшаться, объем движений будет нарастать, включая пронацию и супинацию. Последние – не столь важны для обеспечения функции стопы, поэтому, Ваша обеспокоенность на этот счет не имеет достаточных оснований. Все Вы сможете в будущем, но вставание на носок пока не пратикуйте, т.к. это прямая нагрузка на неокрепшую костную мозоль. Она пока опасна, об этом свидетельствует и боль. С бегом тоже следует повременить до полного отсустствия болей при ходьбе и подъеме на носки.