Палец попал в мясорубку, в результате открытый перелом тела дистальной фаланги 1-го пальца, прошло 3 недели, боль не уходит, подушка онемевшая, появилось незначительное покраснение. В травмпункте сказали носить гипс 3 недели, а в поликлинике сняли через 10 дней, врач даже снимков не смотрел, сняли швы и вообще стало еще хуже, в пальце как будто еж поселился, у врача спросила, что это, ответил перелом срастается, хотя уже сколько времени прошло. Вопрос заключается в том, что это самое онемение это действительно потому что перелом срастается или так не должно быть? И почему один врач говорил 3 недели с гипсом ходить, а другой снял через 10 дней? Это нормально или как? И как отек можно снять, нужны ли какие то процедуры, мне ничего не назначали, сняли швы и гипс и ручкой помахали.
Все нормально! Онемение обусловлено повреждением нервов, оно сохранится, но после заживления уменьшится по интенсивности и занимаемой площади. Сколько врачей, столько и мнений. У меня 3-е мнение (будете коллекционировать?): гипс при таком переломе вообще не нужен, т.к. он не играет никакой роли. Достаточно и мягкой бинтовой повязки на палец, что бы его обездвижить. Теперь для Вас не процедуры играют роль, а время. Для лечения и полной реабилитации понадобится до 8 недель времени при гладком течении. Хотите процедуры? Пожалуйста: горячие ванны для всей кисти с морской солью (10% раствор, можно использовать повторно) на ночь.
Спасибо Вам огромное за ответ. Сегодня пошла на прием к травматологу, так как покраснение в области перелома увеличилось вдвое, он снял «корки» в том месте где шили, и назначил ванночки с солью и содой, онемение так же усиливается, не могу ничего делать рукой, немного поработаю мышкой, минут 10 и все, палец сжимает, невозможно терпеть, еще сегодня повязку наложили (так как кровило из-за удаления корочек) не могу с бинтом ходить, неприятно ужасно. Я переживаю потому что, как мне кажется, мне не легче, а хуже только становиться, так как это чувство сдавливания и онемения не дает покоя ни днем, ни ночью и наоборот не стихает, а нарастает, увеличился участок онемения, а я так понимаю, должно стихать по мере заживления (судя по вашему ответу). С момента травмы прошел месяц, что это может быть? Или все-таки как вы пишите, ничего особенного, просто переждать? Заранее благодарна. И еще раз спасибо, что откликнулись.
Мое нытье, как вы выразились, было небезосновательным. Прошло три месяца, боли не прекратились, сделала рентген, в заключении: остеомелит остеомелит основания д/фаланги 1 пальца. Что теперь делать?