Перелом шейки бедра на фоне постинсультного периода

Тема в разделе "Травматология и ортопедия", создана пользователем Houfreas, 3 окт 2014.

1. Houfreas

Houfreas

Женский
    Добрый день! Маме 76 лет. В январе 2013 года перенесла геммороидальный инсульт с правосторонней парализацией. Через полгода уже могла самостоятельно садиться, была активной, стояла в «ходунках» по 20 мин. (но была ротация правой стопы). Водили за руки по 5 м и даже самостоятельно могла стоять секунд 10 без поддержки (больше не могла-кружилась голова). После инсульта есть деменция (всех узнает, но не помнит где она). В сентябре мне надо было уехать (я ухаживаю за ней сама), определила в пансионат. В пансионате (сентябрь 2013 г) она упала ночью с кровати — перелом шейки бедра с правой стороны (на фоне остаточной парализации). Лежала 3 мес. В ротационном сапожке, при выписке сказали, что перелом сросся. Очень ослабла за это время, активность в движении ушла. Забрали домой. Пыталась делать с ней зарядку, жаловалась на боль в колене. Сидит только минут по 20, потом жалуется на боль в колене. О том, чтобы стоять, даже с поддержкой, речи не идет. Дома вызывала рентгенолога, чтобы сделали рентген тазобедренного сустава и коленного. Врач сказал, что тазобедренный не сросся, поставил диагноз: «Базальный перелом, ложный сустав», а в коленном суставе: «Остеоартроз неравномерный», из-за этого отдается боль в колено. Правую ногу может сдвинуть внутрь (если я отведу наружу), немного согнуть в колене, стопой вращать может. Сказал колоть внутримышечно алфлутоп и давать порошок «Дона». Если не поможет, вызывать его, чтобы колоть алфлутоп в колено. Внутримышечно проколола 5 уколов. Показывала снимки другому хирургу, сказал, что хондопротекторы ей давать бессмысленно, т. К у нее и так нет нагрузки на сустав. Кроме того, совпадение или нет подскочил сахар (8,3), терапевт сказала, что на фоне данных лекарств это может быть. Из-за болевых ощущений она старается не поворачиваться, когда кладу на бок (боюсь образования пролежней), через 15 мин жалуется на боль в ноге. Ночью спит. Я растираю ей колено вольтареном, хондраксидом. Присаживаю в подушки, сама она не сидит, ослаб тонус, хотя подтягивается каждый день (есть перекладина над кроватью) Я понимаю, что чудес не бывает, но что Вы можете посоветовать в данной ситуации. Ставить ей протез в тазобедренный сустав-боюсь что она не выдержит наркоз. Как можно увеличить ее двигательную активность? С уважением, Ирина.

2. Movingdot

Movingdot

Женский
    Нужно потихоньку через боль ее активизировать, присаживать, ставить на ходунки, дыхательная гимнастика, массаж. Оперативное лечение она не перенесет, только уход. Возможно использование противопролежнего матраца.

Поделиться этой страницей