Здравствуйте, доктор! У моего отца (74 года) в результате ДТП субкапитальный вколоченный перелом шейки бедра без смещения. От госпитализации отказался. Наложили гипсовый сапожок, назначили постельный режим, через 2-3 месяца повторно снимки и компьютерную томограмму. С момента происшествия прошла неделя, сейчас папа дома, передвигается на костылях, по мере надобности. Боль не беспокоит. Снял гипс. Врач сказал, что показаний для операции нет, ничего больше не прописал. Я живу далеко от отца и не могу поговорить с лечащим врачом, меня беспокоит то, что папа самостоятельно снял гипс и передвигается на костылях. Как хорошо в таком возрасте срастаются такие переломы? И какие лекарства и витамины нужно ему сейчас принимать, может специальная диета нужна? С уважением, галина.
Ваш папа очень правильно сделал, что снял гипс и передвигается на костылях. Это залог его выздоровления. Единственное, за чем он должен тщательно следить: в положении лежа стопа на больной ноге не должна сваливаться (ротироваться) кнаружи!, а должна быть в вертикальном положении. Это положение можно обеспечить подкладыванием снаружи мешочков с песком или чего-нибудь подобного. Ваш врач прав, показаний к операции не имеется.