Переферический рак левого легкого

Тема в разделе "Онкология", создана пользователем Nefril, 16 окт 2014.

1. Доброго дня! Моей маме 61 год. Заключение томографии от 21,02,2012 г КТ признаки периферического с-г левого легкого и внутригрудной лимфоаденопатии, левостороннего экссудативного плеврита. Цитология от 23,02,2012 г закл: Аденокарцинома. Гистология повторно в Самаре (СОКОД) от 20,04,12 аденокарцинома с участками светлоклеточного с-г. ИГХ (СОКОД) закл.: первичная аденокарцинома легкого. 28,03,2012 г была прооперирована. Удалено два новообразования: 1-в нижней доле легкого, 2-на задней стенке легкого на сердечной оболочке (со слов хирурга, выписка неразборчива). Прошла 7 курсов ХТ. Переведена на таблетированный метод Ирессу Томография от 05,10,2012 г.: «… Паракостально, над диафрагмой, в прикорневой зоне, парааортально левой половине грудной клетке отмечаются мягко-тканные образования толщ. До 1,68*2,0*3,0 см в аксеале с однородным содержимым КА +33+39 едН. В переднем и заднем отделах плевральной полости слева небольшое количество жидкости. Средостение не дислоцировано, трахея не сужена, не дислоцирована. Признаки легочной гипертензии не определяются (отношение диаметра восходящего отдела аорты к диаметру ствола легочной артерии 3,79/2,84 >1… » Томография от 04,12,2012 г.: «… В S2 левого легкого, прилегая к междолевой щели определяется округлое образование диаметром 1,7 см, плотностью +24 едН. Косая междолевая щель слева расширена, фибродирована. Костальная плевра над верхней долей левого легкого утолщена. В остальных отделах легочные поля прозрачны. Трахея свободна. Просвет бронхов прослеживается до сегментарного уровня. Лимфоузлы средостения не увеличены. Сердце, перикард грудного отдела, аорты и легочный ствол дифференцированы. Жидкости в плевральных полостях нет.» Подскажите что делать: какую провести процедуру (манипуляцию, обследование), чтобы определить природу этого оставшегося образования? Онкологи и рентгенологи под сомнением: или же это рубец (спайка, складка и т.д.) послеоперационная или после перенесенного плеврита, или же это метастаз. Предлагают следить за динамикой – делать томографию через каждые 2 месяца. Что посоветуете Вы? Спасибо!

2. Здравствуйте, можете не сомневаться, в Самаре очень квалифицированные онкологи и я присоединяюсь к их рекомендациям. Доброго здоровья вашей маме. С уважением.м. м.

3. Спасибо Вам Мария Михайловна, что откликнулись на мой вопрос! Но, скорее всего я не уточнила свое место проживания – Казахстан. А в Самару ездила, чтобы сделать гистологию, т.к. у нас ставили ей «вторичную опухоль, а основная, мол, где-то в брюшной полости"! Глав. Врач отделения патологоанатомии сам порекомендовал съездить в СОКОД за невозможностью выявить первичный очаг (нет маркеров). Думаю свозить ее на конс-цию в СОКОД (Самару).

4. Здравствуйте, конечно, ваше решение свозить на консльтацию будет самым оптимальным. Удачи вам. С уважением.м. м.

Поделиться этой страницей