Муж давно «любит» пиво, доходило, что за прием он мог выпить по 10 а то и больше бутылок. Реакция – алкогольное опьянение, были разные степени. От легкой балтологии и выноса мозгов всей семье по очереди, до швыряния пепельницы об стену. Последнее время наблюдается у него провалы в памяти (после того, как было принято пиво) он может не вспомнить что было вчера например, или стал теряться на местности, чуть не заблудился (тоже под подпитием) причем он не считает себя алкоголиком, и говорить о лечении не хочет. Что мне делать в этой ситуации? Ребенок начинает его бояться, когда папа под пивом, и мне за будущее нашей семье страшновато становится. Посоветуйте пожалуйста, очень буду благодарна.
Первым шагом лечения зависимости является осознание болезни и стремление вылечиться. Больной должен понимать, что весь процесс требует много времени, выдержки и мужества. Путь к выздоровлению, как правило, носит комплексный характер, устраняя и физическую, и психологическую зависимость. На поздних стадиях заболевания человеку необходима профессиональная помощь специалистов. Лечение начинается с очищения организма от токсических отравляющих веществ, затем принимают меры по устранению абстинентного синдрома (ломки). Параллельно с этим больной должен работать над собой, уметь психологически справляться с желанием принять очередную дозу. Детоксикация— это один из способов ликвидировать физическую зависимость. В последнее время эта методика получила широкое распространение за счет ее эффективности. УБОД позволяет удалить токсины из организма, не повреждая при этом клетки и ткани. Выведение отравляющих веществ осуществляют, как правило, благодаря плазмаферезу или гемосорбции. По окончании детоксикации удается устранить или облегчить симптомы ломки. Все лечение должно проводиться в специализированных медицинских центрах высококвалифицированными врачами-наркологами.
Спасибо за разъяснения по моему вопросу. А скажите пожалуйста, доктор, как правильно мне надо себя вести, когда муж под хмельком и это его состояние меня сильно раздражает, тем более он постоянно пристает с глупыми вопросами и навязчивыми темами для разговора, «переливая из пустого в порожнее» как говорят. То признается в любви, то разводится сам придумывая причины. Такое состояние кого угодно выведет из равновесия, что мне делать? Мне надо патакать его глупым разговорам, во всем соглашаться, или ставить на место и попытаться внушить, что он не прав, и все это пьяный бред? Я каждый раз думаю об этом правильно ли я себя веду? Спать его не уложишь, на него нападает бессонница и дополнительный заряд энергии, кушать не хочет- спать не хочет и все такое… Как внушить ему, что с проблемой надо бороться? Как правильно объяснить, чтобы он понял, что все не так просто? Может есть какой-то подход? Посоветуйте пожалуйста…
Здравствуйте! Подходы к таким людям есть, и они разные. Но суть всех из них – не стать созависимыми с самим алкоголиком, а продолжать всем видом показывать ему, что не намерены терпеть его пьянство и пьяные выходки, что рано или поздно, Вы расстанетесь окончательно. И только такой подход, как правило, и может реально повлиять на решение придти к здоровой жизни!