Добрый день. Каждый год у меня проступает пигментация в районе верхней губи и щек, такая как у беременных. Как только в феврале солнышко начинает светить. Мне 39 лет. Продолжается до октября, а потом опять светлая кожа. В 19 лет я делала глубокий пилинг (салициловой кислотой) вероятно эту травму и запомнила кожа. Как с этим бороться? В районе переносицы появились мимические морщины, довольно глубокие уже. Сейчас я в стадии похудения, думаю появятся еще морщины, как следствие. Что предпринять в целях профилактики ил икак поддержать тонус кожи.
Здравствуйте! Действительно, склонность к пигментации может усугубиться после пилинга, так как повышается чувствительность кожи к ультрафиолету. В вашем случае уже с первых солнечных дней нужно использовать крем для лица с высоким фактором фотозащиты. По поводу возрастных изменений кожи необходимо провести очную диагностику кожи лица у врача-дерматокосметолога, чтобы подобрать домашние средства и профессиональные процедуры. В случае мимических морщин в области переносицы это могут быть инъекции ботулотоксина. С уважением, Корнюшко М. В.