Здравствуйте, доктор! В 1,5 года сыну в детской поликлинике поставили такой диагноз, на белке глаза темное пятнышко, врач сказала наблюдать и страшного ничего нет, надо наблюдать, но предупредила, что это всетаки опухоль и в период полового созревания она может рости и переродиться. Сейчас сыну 1,9, я конечно, как мать, очень переживаю. Скажите, есть ли повод для беспокойства, какие нужно предпринимать меры, может ограничения, диета?
Здравствуйте, Марина! Повода для беспокойства нет, необходимо только динамическое наблюдение. Лечение понадобится только в случае появления явлений перерождения (рост образования, изменение цвета, васкуляризации).
Скажите пожалуйста, я уже писала про невус у ребенка, обнаруженный в 1,5 года. Сейчас сыну 2, пятнышко на этом глазике увеличилось немного в размерах за эти полгода, а также отодвинув нижнее веко вниз, я обнаружила тоже серое пятнышко, это тоже невус, они могут быть множественными? На этом же глазике, на нижнем веке, откуда растут реснички, образовался какой то отросточек около 0,5 мм, что это может быть? Ребенок периодически вытирает глазик рукавом, он у него видимо слезится. И еще, могут ли быть эти невусы следствием того, что у ребенка на правом локте родимое пятно? Вы советовали наблюдать эти пятна. Что меня должно насторожить, когда нужно бить тревогу? Пыталась сфотографировать, но вот что получилось.