Здравствуйте! Пишут вам из Рязани. Очень нужен ваш совет. Не знаем куда еще обратиться. У моей дочери с 1,5 лет жидкий стул по 3-6 раз в день. Но только в 5,5 лет нам поставили диагноз хронический диффузный эозинофильный энтерит (брали биопсию из тощей кишки). У дочери бронхиальная астма, среднкй степени тяжести, 3 года находились на инголяционных гормонах, при их отмене появлялись хрипы. При здаче общего IgE – всегда норма, Ig G общий снижен немного, аллергены пещевые только по IgG, по IgE на пищу аллергии нет. Кальций ионизированный 1,20 ммоль/л, гемоглабин 115-129, тромбоциты 220, эозинофилы почти всегда отсутствуют или 2-3, моноциты колеблются от 1 до 10, СОЭ 3-9, лимфоциты 11-39, эритроциты всегда 4,5, лейкоциты 4,3-7, сегмент 49-89. Скажите почему аллергия на пищевые продукты только по IgG? Является ли это аллергией или это пищевая непереносимость? Может ли данная пищевая аллергия вызывать эозинофильный энтерит и провоцировать хрипы в легких? Спасибо!
Почему у Вашего ребенка реакция на продукты провоцируется IgG – вопрос риторический. Неважно, как назвать реакцию на продукты, важно знать, как действовать, если она есть. Если Вы сами видите у ребенка неблагоприятные симптомы при употреблении того или иного продукта, то его из рациона нужно исключать, назависимо от того, по какому механизму эта реакция развилась. Учитывая, что IgE у ребенка в норме, склонности к атопии нет.
Пищевая аллергия, эозинофильный энтерит и астма – параллельные проявления одного и того же патологического процесса, нельзя говорить, что одна из этих болезней провоцирует другую. Это примерно как кашель и насморк при простуде.