Мой муж почувствовал себя плохо 30,12,2012, сначала думали, что ОРЗ, НО НИКАКИХ СИМПТОМОВ КРОМЕ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ не было – 38-39 градусов, были боли в правом боку в области нижних ребер. Обратился в поликлинику: неделю лечилина на дому, сделали рентген, оределили плевральную пневмониюнижней части правого легкого, принимал два антибиотика поочередно, но результата не было, температура держалась, тогда назначили КТ, в результате обнаружили жидкость в легком в нижней его части и уже тогда только гопитализировали: 10,01,2013, опять назначили антибиотики уже другие два вида, температура стала меньше, но всеравно держалась, сделали УЗИ и обнаружили жидкость 200 мл, лечение прдолжили и сказали, что прокалывать легкое, чтобы выкачивать жидкость не придется- сама рассосется. Состояние мужа не улучшалось и когда 20,01,2013 сделали контрольный снимок то он был еще хуже, чем в начале болезни и жидкости было намного больше. Сегодня назначили пункцию на исследование жидкости из легкого, вышло больше 1 литра жидкости, результата анализа еще нет, назначили консультацию фтизиатра на завтра. Что делать, как быть дальше? Прилагаю назначения:
Надо исключать туберкулез и новообразование. Для этого Вашему мужу уже назначили консультацию фтизиатра. Если фтизиатр исключит туберкулез, надо обязательно сделать компъютерную томографию легких и проконсуьтироваться у онколога.
Здравствуйте! Хочу еще узнать в продолжение предыдущего вопроса: у фтизиатра муж был и патологии не обнаружили, КТ сделал – результат, ка и в прошлый раз: жидкость в нижней части правого легкого прим. 1 литр, результат анализа жидкости нормальный, у хирурга-онколога был: сделали бронхоскопию и пункцию на забор плевральной жидкости. Результат: содержание жидкости фибриозное, эозинофильное, содержит лейкоциты. Бронхоскопия выявила скопление слизи эпителия бронхов, онкологии нет, есть уплотнение, жидкость находится в зоне смежной с ребрами. Хирург- онколог сказал, что надо делать шунтирование откачивать жидкость (ну это понятно) и возможно придется делать операцию, если легкое не развернется. Вот я и хочу узнать возможно ли что легкое может не развернуться и нужна ли операция, и можно ли обйтись без нее, и что же все таки делать нам дальше? Спасибо.
Здравствуйте, Оксана. Конечно дренированием плевральной полости делать надо. Только мне не ясно: мужу ставят диагноз «Пневмоторакс"? Только при пневмотораксе легкое может «свернуться». А ориентироваться вам надо на торакального хирурга. Такими заболеваниями занимаются врачи именно этой специальности.
Мужу поставили диагноз: правосторонний гидроторекс не выясненой этиологии, мезотелиома плевры справа, усложненное лдм 1-2 ст., интоксикационный синдром. Назначили видеоторакоскопию справа, биопсию плевры, плевродез и сказали готовиться к операции. Прошу обьяснить, что ждет дальше, какой прогноз, все плохо?
Это вопрос не ко мне, а к докторам, которые лечат Вашего мужа. Самые тяжелые заболевания в наше время лечат достаточно эффективно.