Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста как безболезненно под местным наркозом можно удалить пломбу или корешок зуба (врачи точно не могут определить), которая оказалась в гайморовой пазухе? Можно ли удалить зуб и через корень зуба вытащить пломбу оттуда? С нетерпением жду вашего ответа. Заранее благодарю!
Теоретически можно, а вот практически мало вероятно. Лучше эндоскопическая микромаксиллотомия (Лор-операция), и даже под местной анестезией.
Извините, можно уточнить? Лор-операция- это когда разрезают под губой и долбят кость? Можно операцию сделать в Казахстане, т.к. я здесь живу? А если эту пломбу вообще не трогать, если она меня не беспокоит? Или хотя бы до весны подождать, т.к. я кормлю грудью грудную дочь?
Присутствие пломбы будет поддерживать хроническое воспаление, могут появиться грибковые массы. Эндоскопическая операция на пазухе этим и отличается от радикальной, что все очень щадяще. Ничего не «долбят», доступ через прокол под губой или через нос. У нас эта процедура почти амбулаторная. Радикальная же гаиморотомия- приговор для пазухи.
Константин Александрович спасибо за консультацию! Удаление пломбы через удаление зуба — это и есть радикальная гомеропотия? Это ведь, как мне объяснили очень щадящая процедура? И еще в Казахстане в городе Актобе Вы не можете кого-нибудь посоветовать из врачей, кому можно обратиться за помощью в этой ситуации?
Через лунку, это просто попытка удаления. Она проводится вслепую и поэтому вряд ли получится, если только лунку не расковырять, а это опасно другими осложнениями. Гаиморотомия- это операция. Ни какой информации про Казахстан нет. Это то и не во всех крупных городах делают. Только в специализированных ЛОР стационарах, оборудованных эндоскопической техникой.