Здравствуйте, у меня обострился хронический гайморит, лечилась долго, но не помогало, сделала КТ. При КТ придаточных пазух носа левая верхне-челюстная субтотально выполнено кистозно-полипозным содержимым с резким напряжением внутренней стенки пазухи, с частичным пролабированием в средний носовой ходи левые ячейки решетчатой кости. В структуре содержимого определяется мелкие пузырьки воздуха, во внутренних отделах и в области средней трети альвеолярной бухты инородные тела округлой формы размером до 2-4 мм, кол-ом 3, плотностью 60 ед.н., вероятнее пломбир-й материал. Пневматизация остальных придаточных пазух носа не нарушена. Носовая перегородка деформирована, с девиацией вправо на 6,5 мм. Я хотела бы узнать обязательно делать операцию, и какую, искривление перегородки меня не беспокоит, в августе повысилась температура 37,37,2 и держится по сей день, пролечилась у лор врача, воспаления нет пропила антибиотики, ципролет 10 дней, а потом клацид СР-7 дней и местно биопарокс, промывание морской солью. Подскажите может можно обойтись без операции.
Здравствуйте! Без операции не обоитись. Куда денется инородное тело? Возможно присутствие грибковых масс. Нужна эндоскопическая микромаксиллотомия (гаиморотомия), с ревизией естественного соустья. Операция легко выполнима амбулаторно, под м.а.