Здравствуйте, Андрей Викторович! Неделю назад делала УЗИ сердца. Мне 27 лет, жен. Вот заключение узи: Аорта: 27 мм стенки: не уплотнены Доплер: V1,12 м/сgP5,0 мм рт ст Створки клапана не изменены расхождение в систолу: полное Правый желудочек: 20 мм толщина миокарда в диастолу 3 мм Трикуспидальный клапан: створки не уплотнены Доплер: V0,85 м/с регургитация: минимальная Легочная артерия: 23 мм А-волна: + Доплер: V1,03 м/сgP4,3 мм рт ст Левое предсердие: 26 мм Митральный клапан: передняя створка М формы, задняя створка в противофазе Створки клапана: несколько уплотнены смыкание в систолу пролапс передней створки 4 мм Доплер: ламинарный поток Vmax=1,01 м/с регургитация + Левый желудочек КДР: 47 мм КСР: 25 мм фракция выброса: 71% фракция укорочения: 47% Межжелудочковая перегородка: толщина в диастолу 7 мм в систолу: 14 мм экскурсия 10 мм Задняя стенка: толщина в диастолу 7 мм в систолу 13 мм экскурсия 10 мм Особенности: ЧСС124 уд/мин КДО63 мл, КСО18 мл, УО45 мл (по Симпсону) Заключение: Расположение полостей сердца, отхождение магистральных сосудов: правильное Полости сердца: не расширены Клапаны: Незначительное уплотнение створок. ПМК1 степени. Показатели гемодинамики: систолической функции ЛЖ по гиперкинетическому типу Септальные дефекты: не выявлено. Перикарл без особенностей ЧСС124 уд/мин КДО63 мл, КСО18 мл, УО45 мл (по Симпсону) Скажите, пожалуста, есть ли у меня какие-либо отклонения от нормы? Если да, то какие, и что мне делать? Не является ли опасным в данном случае пролапс митрального клапана? Заранее благодарна.
Здравствуйте! За исключением ЧСС 124 уд, мин, ничего особенного у Вас не выявлено, пролапс митрального клапана не является поводом для беспокойства. По поводу учащенного сердцебиения – может была проба с физической нагрузкой? Нормальная ЧСС 60-80 в мин.