Пневмония или туберкулез?

Тема в разделе "Пульмонология", создана пользователем Nakamichi, 14 мар 2022.

1. Nakamichi

Nakamichi

Мужской
    Заболевание началось остро-от первых признаков недомогания до того, как температура поднялась до 39,8 прошло 4 ч, причем я сразу начала принимать кагоцел. Температура 40 держалась в течение 6 дней, несмотря на то, что меня осмотрели 2 дежурных терапевта и назначили лечение с диагнозом грипп А типа: ингавирин, оки, флуифорт, ринза, кагоцел, полоскание. В начале меня беспокоила сильная боль в горле, постоянная боль в шейных и затылочных мышцах, на что и врачи поликлиники, и врачи скорой (вызывала почти каждый день, потому что температура снижалась только после укола димедрол + ношпа + анальгин) говорили: принимайте лекарства и пейте больше жидкостей, и что легкие чистые. На 7 ой день, наконец, пришел мой участковый терапевт поставил диагноз подозрение на пневмонию, назначил антибиотики: цефотаксим 3 г/сутки в/м 10 дней, сульфадиметоксин 0,5 г х 2 р. /сутки 6 дней, сульфокамфокаин в/м 1 раз/сутки (я уже к тому моменту начала задыхаться, особенно, на правом боку). Уже в конце терапии антибиотиками сделали рентген, об. Анализ мочи, крови, анализ мокроты. Рентген показал правосторонняя полисегментарная пневмония недолеченная. Терапевт сказал, что анализ мочи хороший, дал повторное направление на рентген а пока остальные анализы еще не готовы, назначил пропить сумамед. Вчера получили результаты анализ крови, и доктор пришел ко мне домой без вызова, так он ему не понравился. Назначил бисептол и изониазид (?!). Результаты мокроты еще не готовы, повторный рентген делать рано-прошло всего 6 дней с предыдущего. Сейчас у меня температура 36,7-37, задыхаться перестала, даже лежа на правом боку, влажный кашель, мокрота отходит, слабость (у меня сейчас 21 день болезни). Диагноз туберкулез доктор мне не ставит, но зачем тогда выписывать лекарство от туберкулеза? Я в полной растерянности, принимать ли изониазид и что мне вообще делать, пневмония это или нет?

2. Диагноз туберкулеза требует, конечно, подтверждения, а потом уже лечения. И при туберкулезе это лечение включает в себя несколько препаратов. По-видимому, Вы перенесли вирусно-бактериальную пневмонию, которую не совсем во-время начали лечить. Сейчас Вам необходим период восстановления, слабость может сохраняться еще долго. Если не будет повышения температуры до высоких цифр, а на контрольных рентгенограммах будет хорошая положительная динамика – беспокоиться не стоит.

Поделиться этой страницей