Добрый день! Мне 28 лет, не курю. 28 декабря врач терапевт заподозрил, что у меня пневмония. 29 декабря снимок это подтвердил. Кстати, в детстве у меня уже была пневмония 2 раза и тоже правосторонняя. Лечение назначено с 28 декабря: цефтриаксон 2 г в сутки – 10 дней внутримышечно, Амброгексал 1 т. /3 р. В день, Лизобакт 1 т/4 р в день, полоскание горла, после: Макропен 1 т. /3 р в день, Мильгамма внутримышечно 1 куб в день 5 дней, затем еще Линкас в таблетках, Эреспал 1 т/3 р. В день. 19 января повторный снимок показал остаточные явления. Скажите, сколько еще будут наблюдаться остаточные явления, и какие могут быть осложнения после такой пневмонии. И то что до сих пор побаливает у правой лопатки это нормально? И вообще, нахожусь ли я в группе риска? Ведь мне кажется, что 3 раза переболеть пневмонией это не есть хорошо?!
Добрый день. У Вас вряд ли возникнут осложнения, Вы получили хорошее лечение. Но если повторно будут возникать пневмонии в одном и том же участке легкого, потребуется более подробное обследование: бронхоскопия, компъютерная томография.