Здравствуйте! Мне 28 лет, прошлым летом я переболел левосторонней пневмонией, подозреваю что она вирусного характера, т. К не было переохлождений. В 2006 году болел 5 раз подряд пневмониями разных сторон пока не получил должного лечения. В этот раз сдавал макроту на миклофлору и восприимчивость к антибиотикам, анализ показал обильный рост стрептококка. Должного лечения я не проводил, пропил антибиотики в течении 5 дней, по назначению врача, сделали повторный снимок, он показал что пневмония почти рассосалась. И на этом все. Сейчас чувствую недомогание, слабость, нервозность, покалывания, рези в левой части в районе легкого. Посоветуйте что делать? Снова проходить все обследования и пить антибиотики чтоб убить стрептакок или начать прием уммуномодуляторов типа рибомунила или бронхо-мунал и витаминов для укрепления иммунитета?
Здравствуйте! Сейчас нет смысла принимать антибиотики. Вы совершенно правы: надо укреплять иммунитет. А стрептококк, скорее всего живет у Вас не в легких, а в верхних дыхательных путях. Надо обследоваться у ЛОР-врача.