Здравствуйте, мне 29 лет. В 2011 году переболела левосторонней пневмонией (была беременна и мне ее не долечили). В 2012 г. Родила, вроде ничего не беспокоило, затем стало с левой стороны хрипеть, когда ложишься. Меня отправили к фтизиатру, там сделали снимок-левосторонняя пневмония, сдала мокроту-отриц., сделали манту-была большая (была сильная аллергия в этот вечер на цефотоксим и врач сказал, что это могло подействовать на реакцию манту), сказали лечиться у терапевта от пневмонии и приехать через 3 месяца на снимок и манту. Терапевт проколол линкомициин 3 р/день-10 дней; амикацин 2 р/день-7 дней; мукалтин; деринат; увч-7 дней; электрофарез-10 дней; уколы алое 1 р/день-10 дней. Все равно легкое хрипит (врач говорит булькает). Что вы можете мне посоветовать, может еще какие обследования и что это может значить, можно ли вообще это вылечить? Врач лечение прекратил.
Само по себе «легкое хрипит (врач говорит булькает)» не говорит ни о чем, это остаточные явления неправильно леченной пневмонии могут остаться на всю жизнь, надо только помнить, что эти хрипы уже были. Главное если есть еще какие-то жалобы: кашель, одышка, изменения клинического анализа крови, повышение температуры. И потом вам должны были сделать рентген-контроль после проведенного лечения антибиотиками, повторный осмотр фтизиатра. Если диагноз нельзя уточнить по рентгенограмме легких, можно сделать КТ органов грудной клетки. Если есть жалобы и невозможно уточнить диагноз сделать Диаскинтест. Тест позволяет четко дифференцировать иммунные реакции, обусловленные инфекцией M. tuberculosis, поствакцинальный иммунитет (БЦЖ) и неспецифические реакции, возникающие при инфицировании непатогенными микобактериями.